央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新光源基地二期启建吹响大项目“集结号”

发布时间:2011年03月29日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东省新光源产业基地二期正式启建,昨日共有400多人出席了启动仪式。                              卢慧明 摄

  ●核心园区33家新光源企业正式投产

  ●中国赛宝(佛山)实验室揭牌

  ●国星光电25亿元外延芯片项目奠基

  ●核心园区二期项目、生活配套区动工

  南方日报讯 (记者/李慧君 通讯员/邓鉴成 杨东媚)佛山的新光源产业已逐步形成从外延芯片、封装、配件、半成品到成品应用的完整半导体照明产业链。昨天上午,广东省新光源产业基地二期正式启动建设,包括上市公司国星光电股份有限公司、中国赛宝(佛山)实验室等项目机构正式落户,一期进驻的33家新光源企业也正式投产。国家工业和信息化部科技司副司长沙南生、广东省科学技术厅副厅长龚国平、佛山市副市长李子甫等400多人出席了仪式。

  搭好平台“搬大树”回家

  在传统照明行业洗牌、LED引领照明产业发展的背景下,如何抢占发展机遇无疑是决胜市场的的关键之一。从去年6月份广东省新光源产业基地核心区打下第一根桩,到去年9月份核心区一期宣告启用,南海仅用了不到4个月的时间。

  时隔半年,广东省新光源产业基地二期也扬帆起航。据悉,二期占地1045亩、建筑面积104.55万平方米,投资将超百亿元。“二期的建设招商将是‘搬大树’回家。”罗村街道办事处副主任刘宗阳表示,由政府投资建设的核心区已基本成形,并引入包括国家半导体产业联盟、中国赛宝(佛山)检测实验室等公共服务机构,可以说,新光源产业唱戏的“平台”已搭建好,接下来二期和三期都将是“搬大树”回家。

  “除了国星光电之外,目前已有数家上游企业也向产业基地伸出‘橄榄枝’。”南海区经济促进局副局长陈建宾说,龙头企业的加盟将对整个产业基地的提升起到积极作用。

  “目前还有近10家企业已达成进驻意向,预计未来3―5年内核心园区将形成200亿元的产值规模,成为国内重要的半导体照明产业基地。”刘宗阳说,随着33家新光源企业正式投产,园区已逐步形成从芯片、封装、配件、半成品到成品应用的完整半导体照明产业链,具备从生产到研发检测到信息、金融等功能齐备的半导体照明综合发展能力。

  国家级公共服务平台进驻

  在昨天的启动仪式上,中国赛宝(佛山)实验室正式落户罗村。据悉,该实验室是由国家级重点实验室――― 赛宝实验室与佛山市政府共建,旨在重点培养佛山市及其周边光电显示产业需求最大和最迫切的安全与性能检测、节能检测、环保服务、光电专用计量校准、技术培训等服务能力和相关研发能力。

  中国工信部电子第五研究所所长、中国赛宝实验室总裁谢少锋表示,实验室将建设成为面向珠三角,符合国际标准,具有国内领先水平的机构,建成后将会服务佛山乃至珠三角的新光源企业。

  事实上,赛宝实验室已是广东省新光源产业基地引入的第三个公共服务平台。去年6月,国内半导体行业里目前最有凝聚力和影响力的国家半导体照明产业联盟的首个分支机构――― 华南分中心正式落户罗村。目前,中国银行等7家金融机构组建的基地融资服务中心也已进驻。

  “随着公共服务平台的搭建,大批人才将会聚集在此,预计未来3年内将会有3万人聚集在此工作。”罗村街道办事处主任杨景刚透露,目前园区周边已经规划建设人才公寓、医院、学校、电影院等,并将在近日引入两条园区公共交通专线,打造“十分钟生活圈”。

  填补园区外延芯片项目空白

  昨天奠基的国星光电外延片项目其控股股东是深交所上市企业佛山市国星光电股份有限公司,该项目计划投资25亿元,并于今年内建设生产厂房及配套用房5万平方米,配备50台M OCVD生产线和相应的芯片生产设备,进行LED外延芯片的研发与制造。

  “这将是国星光电未来十年发展的新起点。”在昨天的仪式现场,国星光电股份有限公司董事长王垚浩如此形容该项目的重要性。实际上,早在去年12月,国星光电就发表公告称,拟出资4亿元与广州诚信、广发信德和自然人邓锦明合资6亿元进军LED芯片领域。

  相对于此前国星光电在狮山参股的旭瑞光电项目,王垚浩表示,两者研发的产品是相同的,但采用的研发技术不同。据悉,国星光电已引进由海外留学博士组成的技术研发团队,为该项目的技术研发作支撑。

  对于投产后产品销路问题,王垚浩表示首先考虑自用,再考虑面向市场销售。