央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

游乐设施有惊无"险" 合肥将引责任保险机制

发布时间:2011年03月29日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  游乐园“星际飞车”等特种项目设施的安全让市民担忧。连日来,记者前往合肥市内多个大型游乐场所调查,发现只有逍遥津公园为游乐设施加上了“保险”。

  3月28日,合肥市质监局传来消息,该局与市林业和园林局共商推进游乐设施安全责任保险,预计4月份拿出保险方案,进而在合肥各公园征求意见。

  记者调查

  鲜有游乐项目为游客买保险

  这几天天气很好,记者逛杏花公园时发现,各种游乐设施全部投入了使用,孩子们在家长的陪护下玩得不亦乐乎。记者随机调查了该公园的“摩天轮”、“海盗船”两个游乐项目。正在现场经营的老板一手收钱,一手将票据交与游人,票据上没有涉及任何保险事宜。

  记者随后又连续调查了十多个游乐项目,发现没有一处为游人购买保险。针对这种现象,知情人士表示,这些娱乐项目都是招商入园经营,公园无权强制要求他们为游客买保险。

  随后,记者又来到金寨路稻香楼附近的一个游乐园。记者走遍了所有游乐设施项目,也没有找出一个经营项目为游客购买了保险,有些项目只要交了钱,不需要任何票据即可玩耍。

  据合肥市质监局特种设备安全监察处处长李杰介绍,合肥只有逍遥津公园给特种游乐设施上了保险,而且只有4台。

  相关部门

  推动全市游乐设施“上保险”

  近日,合肥市质监局与林业和园林局召开座谈会,共同商讨推进合肥大型游乐设施上保险。

  “会上,大家对有关责任保险方案提出了修改意见,对下一步工作进行了讨论并形成一致意见。”李杰3月28日告诉记者,“我们将和林园局一起拿出一个游乐设施上保险的方案,预计4月份去各个公园征求意见,全力推动全市游乐设施的保险工作。”

  据相关负责人介绍,大型游乐设施属于危险程度较高的特种设备,而且公园、游乐场等公共场所运营使用,乘坐对象多为青少年学生及儿童,具有较高社会敏感性和关注度。同时,目前在游乐设施经营中很多是个体经营和租赁、承包等形式,抗风险能力较弱,一旦发生人身伤亡事故,经济责任赔付难以落实到位。

  “给游乐设施上保险是市场行为,虽然国家鼓励实行特种设备责任保险制度,但是,没有强制要求经营者必须给特种设备买保险。”李杰说,像游乐园这些特种设备,在安全管理中引入责任保险机制,既可以减轻政府财政和使用单位经济负担,又能提高事故赔付能力。

  保险公司

  参保费用要看风险高低叫价

  记者从合肥市质监局得知,推动全市游乐设施上保险,也得到了人保财险合肥分公司的支持。据该公司相关负责人介绍,这是件好事,但目前合肥市公园保的比较少,如果有需要,他们愿意积极配合。

  “公园里像过山车之类的特种设备,风险高,保费一般会高些。主要是看风险定价。”据业内人士李先生介绍,游乐设施的参保费用,看风险高低叫价。如果设施本身不够安全,还需要评估,赔付风险自然要高。 (薛东升 记者 周芳林)