央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

永丰县水利春修掀热潮

发布时间:2011年03月29日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:水利部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯 (通讯员 刘浩军 宁小华)又是一年春来到,惠民政策暖民心。入春以来,在中央一号文件文件精神的鼓舞下,江西永丰县民生水利建设再掀高潮。水库除险加固、防洪圩堤整治、节水工程实施、灌溉渠道改造、山塘水陂兴修、荒山荒水治理……随处可见施工队伍繁忙的身影。

  永丰县水利局以第8个中央一号文件的出台为契机,开展“访民情、解民忧、保民安”新春行活动,围绕民生水利发展创先争优。组织干部职工进农家、到田头、上工地,宣讲中央一号文件精神,传达县委、县政府贯彻落实一号文件的惠民政策,在农田水利建设工地向农民提供技术指导服务;收集社情民意,充分发挥水利部门的职能作用,解答群众咨询,竭尽全力为他们排忧解难,做到春耕生产先备水。

  3月23日下午,在八江乡立坑小(2)型水库灌区,我们见到一群农民正在渠道里挥揪清淤,路旁摆放着碗筷、钢精锅。“我们带饭到工地吃,争分夺秒疏通渠道,完工后县财政按实际投资的30%给予奖补!”参加渠道清淤的农民魏建东老汉说“你说我们吃的是冷饭?不,随便拾些采草,挖个土灶,很快就有热菜热饭吃!”

  “今年,我们村的耕地斗渠、农渠已全部得到改建,投入主要靠财政资金,受益农民积极投工投劳!”村民艾向平接过话茬说,“过去,由于工程有人用无人管,堵塞严重。如今,在水利部门的支持下,渠道改建一新,水源利用率大大提高,今年粮食肯定要增产增收!为了抓好工程建后管理,县水利局指导村里成立农民用水户协会,受益农民都是会员,协会章程明确了会员的责任和义务。这不,今天就是由协会组织会员给毛渠清淤,工程量很小,最多五六天就能够完成!”

  瑶田镇瑶田村清水塘村小组集体兴建香炉坑山塘,获得县财政以奖代补资金3.5万元。香炉坑山塘3月中旬投入运行,新增灌溉面积500亩,改善灌溉面积200亩,全村每年增收20万元以上!去冬今春,该县群众筹资1000余万元兴建维修小水陂、小水渠、小河堤、小水库、小山塘等小型农田水利工程,获得县财政奖补资金近300万元。

  去年下半年以来,永丰县本级财政累计投入水利建设资金3222万元,资金投入之多为历史之最。其中,小农水配套资金450万元,水毁工程修复资金965万元,堤防工程除险加固和水毁工程修复资金1160万元。

  中央一号文件发布后,再次提高“以奖代补”标准,对小水陂、小水渠、小河堤、小水库、小山塘、小机井、小排涝圳等“七小”工程“以奖代补”标准,由原来的按工程实际投资20%提高到30%给予补助。防洪保安资金、乡村水费全部用于小农水项目建设,土地出让的净收益按不低于10%的比例用于农田水利建设,江河治理新增的可利用建设用地按获得收益的40%比例计提农田水利基本建设专项资金。

  整合农业开发、土地整理、退耕还林、烟基建设、老建扶贫、以工代赈、小农水、土地治理、中型灌区节水改造等项目资金,打捆使用,避免了涉农资金“各自为阵”、重复建设等问题,提高了各项资金的使用效益。全县共整合各类涉农资金1352.5万元,用于综合推进农田水利基本建设。

  到3月上旬,短短4个月,完成中央财政小型农田水利重点县项目实施,项目总投资3312.5万元,其中,中央和省级财政资金各900万元,县财政配套资金450万元,群众自筹及投劳折资1062.5万元。项目涉及6个乡镇31个村委会的农田水利,改造疏通田间渠道219.11公里,改善灌溉面积6.45万亩,渠道水利用系数由0.4提高到0.55,年节水795万方,年新增粮食产量886万公斤,新增经济作物产值97万元, 6.6万群众受益,年人均增收150元以上。