央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双汇代人受过,谁代双汇受过?

发布时间:2011年03月29日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管双汇集团已向公众道歉,但在多个场合,企业高管却强调自己是“代人受过”,真正的罪魁,是生猪养殖业秩序的混乱,及动物检疫标准过于宽松。董事长万隆认为,“如果政府坚持治理,遇上瘦肉精就抓,每个月公布一次瘦肉精检测结果,企业就不会有那么高成本。”(3月28日《第一财经日报》)

  食品卫生安全事故,共同因素在于监管失职,这是一个共识性的结论。如果政府监管严格,就不会有这样那样的食品安全问题。然而,食品行业的经营者有没有资格说这种话,尤其是出现事故的企业,该不该把责任一古脑推给原料供应者和政府监管,我觉得这个问题最能帮助我们了解企业经营者对待“责任”的态度。

  双汇高层这番表态,至少叫人觉得不够厚道。养殖业秩序混乱,监管宽松都是事实,但是双汇自己不是有“十八道检验”吗?不是说要顾客“十八个放心”的吗?要我说,不论养殖业,监管者,还是双汇集团,它们心里都没装着消费者,没装着人民健康,没装着社会责任,心里装的只有自己的利益。这三个方面,如果有一方面是负责任的,是正直的,讲诚信讲道德的,便不会有今天的瘦肉精问题。

  双汇说自己代人受过――代养殖户收过?我要是养殖户,我会说,如果你双汇坚决不要含瘦肉精的生猪,我们还敢用瘦肉精吗?

  谁也不希望双汇会重蹈三鹿的命运,但我觉得首先应该做到的一个前提是:先诚实起来,有诚实才有诚信。

  (责任编辑:李焱)