央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘街头“鲜榨果汁”:添加剂勾兑而成(图)

发布时间:2011年03月29日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不是所有的水果都适合榨汁

  既然现在市场上的果汁大都是勾兑而成,那么我们能不能自己榨一杯纯天然的果汁呢?范志红表示,自己在榨蔬果汁的时候也应该注意原料的选择,并不是所有的水果都能用来榨汁。真正可以用来榨汁的水果有西瓜、草莓、柑橘、猕猴桃、菠萝、芒果、甜瓜等。这些水果中的汁液比较丰富,比较容易榨成果汁。而像苹果、梨、桃、杏等纤维较多的水果都很难榨出汁来,只能加水打成浆。

  很多人喜欢在果汁中添加一些蔬菜,这样既能增加营养,还能调和果汁的甜味。其实,蔬菜的选择也是一门学问。范志红表示,除了番茄、大白菜等几种蔬菜外,其他的蔬菜大部分都有点发涩发苦,或者质地比较坚硬不容易被榨成汁。范志红表示,一杯没有添加的天然果汁,其中的高活性物质很容易被氧化而变色。所以鲜榨果汁做好以后还应该尽快喝掉,避免营养成分的流失。

  刚榨好时,两杯果汁在外观上区别不明显,静置一段时间后,差别渐显。

  记者请来一位并不知道实验情况的人品尝两杯果汁。品尝后认为,有过添加的猕猴桃汁甜味非常明显,有不属于猕猴桃的酸甜感觉。而没有添加的那一杯果汁,味道比较清淡,感觉是在喝某种植物的汁液,入口有青涩的感觉。

  【结果分析】

  很显然,“柠檬水果原浆”是一种具有调味作用的添加剂,而且口感较甜。而且加入这种液体的果汁在最初看上去比较浓稠不易分层,即使在放置了一段时间后分层,上面一层也还是显得泡沫丰富。

  中国农业大学食品学院教授范志红表示,这种无色黏稠的液体并不是包装上所写的“柠檬水果原浆”,而且和水果并没什么关系,其实只是一种用于食品添加的甜味剂。 (采写/摄影 记者 贺潇)