央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“双汇发展”停牌引发基金估值难题(经济聚焦)

发布时间:2011年03月29日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对基金公司对“双汇发展”因突发事件而停牌的股票估值问题,3月27日,中国证券业协会基金估值小组表示:基金投资的股票出现停牌且有足够证据表明停牌前收盘价不合理的情况下,公司应在未知价原则的基础上按科学公允的价格调整估值,以压缩套利空间,对抗套利资金,保护长期投资者利益。而目前持有双汇最多的兴业全球基金也再度出手斥资3000万元自购,该公司自双汇事件爆发以来合计自购过亿元。

  基金公司合理调整估值

  3月15日,央视对“双汇发展”子公司济源双汇公司猪肉使用瘦肉精事件进行了曝光。“双汇发展”当天股价直接跌停,收报77.94元/股,并公告即日起将持续停牌,双汇瘦肉精事件让持有“双汇发展”的56家基金损失惨重。

  事件爆发以来,外界对于重仓“双汇发展”基金的估值问题众说纷纭。截至目前,先后有24家公募基金公司公告对旗下基金持有的“双汇发展”进行重估,但各家基金公司给出的估值方法不尽相同。

  对此,中国证券业协会基金估值小组做出表态:在已有指数收益法、可比公司法、市盈率法和现金流折现法等停牌股票估值模型的基础上,基金公司可自主决定是否调整“双汇发展”估值,以及调整幅度、调整时间,并根据事件进展动态评估和调整估值,也可通过分析境内外市场其他个股在发生类似突发事件时股价受冲击的表现,估计对停牌公司的估值影响。

  此次“双汇发展”瘦肉精事件属于个股特定风险,难以简单参考市场和行业指数变化进行估值判断,由于各家基金管理公司对事件的未来预测和双汇重组的不同看法,给出的估值价格也不尽相同,基金估值需要接受市场检验。各基金管理公司对停牌股票的估值结果与股票复牌后活跃市场表现的吻合程度和接近程度,将体现其定价水平与核心竞争力。

  中证协基金估值小组表示,在没有活跃市场价格的情况下,为突发事件停牌股票找到合适的估值方法,无论在国内还是海外市场,至今仍是一大难题。由于估值模型选取及具体参数的确定包含许多主观判断,不同市场参与主体对同一股票价值做出的判断存在分歧在所难免,找到能被所有人认同的估值方法和估值结果几乎不可能。目前,国内尚未出现能够及时对突发事件停牌股票提供第三方估值的专业估值机构,基金管理公司和协会估值小组都在积极探索建立更为有效的估值机制。

  下调估值优缺点并存

  从目前基金公司调整后的情况来看,最多的华安基金将双汇的估值调整为两个跌停,但双汇复牌之后,到底将要面临几个跌停的命运目前还很难定论。

  对此,好买基金研究中心的曾令华表示,对停牌股进行估值然后计算基金的净值,这样做方便简洁,有利于释放一定的风险。但其缺点也是显而易见的,根本原因就是估值毕竟不是市场价格,两者会存在差异,对于持有或赎回的人则是不公平的。

  假如复牌后,停牌股票的表现强于所给出的估值,那么,赎回的人相当于贱卖了手中的停牌股;假如复牌后股票的表现弱于所给出的估值,那么持有人相当于被动增加了损失。特别是当对停牌股估值产生较大差异,引发大额赎回时,基金停牌股比重被动增加,持有人所受影响更大。就拿此次事件来说,华泰联合3月16日发布报告称“瘦肉精干扰带来买点,对公司更多是短期冲击”。同日,华泰证券也发布了《双汇发展停牌点评》,称该事件“将很可能影响消费者对公司产品的认同度”,并“暂将公司评级下调至观望”。

  曾令华强调,既然估值并不等同于市场价格,可不可以借用对冲基金“侧袋账户”的方法呢?当停牌股票达到基金净值一定比例的时候,停牌股“锁定”,在没有市场价格之前,申购赎回与此部分资产无关,直至停牌股具有市场价格为止。这样基民、基金公司都可免受“估值”困扰。