央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证券金融公司早日登场 融资融券得到跨越式发展

发布时间:2011年03月29日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为资本市场的一项重要机制创新,证券金融公司成立、转融通业务的顺势推出,将使融资融券得到跨越式发展。这不仅将对资本市场产生巨大促进作用,也将会对券商形成长期直接利好。

  今年的《政府工作报告》指出,“继续大力发展金融市场,鼓励金融创新”,进一步阐明了“创新”在我国资本市场发展中的重要性。同时,“十二五”规划纲要草案在“深化金融体制改革”一章中,专节论述“加快多层次金融市场体系建设”,提出要“大力发展金融市场,继续鼓励金融创新,显著提高直接融资比重。”

  由此可见,从国家层面,已经把“创新”确定为推动未来五年我国资本市场国际化、市场化的重要发展途径。而融资融券这项创新业务的推出,深刻改变中国资本市场的运行模式与投资者单一“看涨”的投资心理,有助于我国资本市场的稳定健康发展。但目前鉴于交易规模太小,在一定程度上限制了融资融券应有功能的充分发挥。

  在此背景下,推出连接股票和衍生品市场的转融通业务将是一个关键。而融资融券试点成功铺开无疑也为推出转融通业务打下了良好基础。

  对于转融通业务,在今年全国“两会”期间,上交所理事长耿亮称“年内应该会推出”。而早些时候,就有券商分析认为,今年3-4月份融资融券业务推出一周年将是一个重要时点。

  而从今年全国两会两会期间透露的消息,上交所、深交所、中登公司将共同出资成立证金公司开展转融通业务,目前证券金融公司筹备工作小组已成立。

  2月中旬,市场消息称,证监会已基本敲定转融通方案,正着手开发转融通业务专用软件,转融通业务最快在两个月内推出。

  不过,最新有消息称,“转融通机制年内可推出,但目前没有时间表。”

  有券商人士称,尽管融资融券试点已推出近一年,但融资融券业务量仍然没有达到券商的总计可用限额,业务增长空间远远没有释放。由于没有“转融通”机制,融资融券发展遇到瓶颈。

  “转融通”机制是指由证券金融公司统一从股票市场或银行取得资金和股票,再将这些资金和股票提供给需要融资融券的券商或其他投资机构,以促进交易市场的活跃,进一步完善资本市场的融资融券制度。据了解,这一方式在美国、日本、韩国运作相当成功,对这些国家当时的资本市场发展起了巨大的推动作用。

  有接近管理层的人士称,转融通机制一旦确立,意味着国内的融资融券业务将采取集中授信的专业融资公司模式,即证券公司通过专门的金融机构――证券金融公司进行融资融券。

  但是,目前,转融通方案到底会是如何,证券金融公司何时成立也仍未有定论。而随着3月31日融资融券推出一周年的临近,业内也是希望转融通业务能为券商融资融券带来规模上的突破。业内人士称,转融通业务推出后,融资融券规模将大幅提升,可供融资的资金及可供融券的股票数量都将是现在的几十倍甚至几百倍,对市场将产生巨大影响,A股市场的交易模式将因此发生重大变化。据统计,预计融资融券的存量规模将达5000亿至1万亿元。

  证券金融公司自股票市场或银行取得资金,再将这些资金提供给需要融资的投资人,并依规定将融资担保的股票提供给融券的投资人,作为投资者和证券公司间的媒介,促进了交易市场的活络,完整了的金融制度。

  有消息称,监管部门将设立“证券金融公司”来具体实现“转融通”机制。根据目前的方案设计,未来的证券金融公司将采取的方式包括增加券种来源,比如从全国社保基金、指数基金、保险公司等长期的机构投资者借入证券“批发性”地融给证券公司,证券公司再“零售性”地融给客户。

  分析人士称,证券金融公司一方面可以通过发行转融资担保证券、抵缴证券以及公开标借、仪借等方式在各大券商、基金公司中筹措可供出借的证券,另一方面也能通过票据融资、银行短期借款、货币市场拆借以及发行债券等方式在银行和货币市场中进行融资,而融资的成本则以出借时所约定的佣金或利息进行偿付。(朱宝琛)