央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及国博馆重现门庭若市景象

发布时间:2011年03月29日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  埃及国家博物馆27日宣布寻回因前段时间局势动荡而失窃的5件文物,54件珍贵文物至今找回17件,受损文物经修复后重新展览。

  埃及社会一度因反政府示威陷入停滞,数以百计珍贵文物失窃。如今,秩序日渐恢复,这座藏宝无数的博物馆再次门庭若市。

  27日,首都开罗地标解放广场,车流不息,人流如织。

  一辆辆大客车载着外国游客,在埃及国家博物馆门前停下。游客们按捺不住喜悦和好奇,一下车便拿起相机,拍照留念。

  博物馆馆长塔里克 阿瓦迪说,博物馆关闭20多天后于2月20日重新向公众开放,当天外国游客只有78人,现在每天大约有500多名外国游客,随着埃及局势好转和稳定,这一数字还会增加。

  阿瓦迪说,值得一提的是,重新开放当天,多达2500名埃及人前来参观,他们想在第一时间确认祖国的文物安好。

  记者注意到,先前停在博物馆外的数辆坦克和装甲车眼下已经撤离,在馆外守卫的士兵也换为普通警员,馆内不见士兵持枪巡逻,展厅内人头攒动。

  记者看到,虽然博物馆门前不乏外国游客,但示威发生前那些手举纪念品、怀抱成打纸草画向外国游客兜售的小贩们不见踪影。

  旅游业在动荡中遭受重创。旅游部长穆尼尔 阿卜杜勒 努尔说,旅游业所受负面影响至少会持续至4月底,这意味着错失300万游客和损失32亿美元收入。

  (新华社供本报稿)