央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

原子能机构计划召开国际核安全高级别会议

发布时间:2011年03月29日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网联合国3月28日电 (记者席来旺、吴云)今天,国际原子能机构总干事天野之弥向成员国汇报了有关日本福岛第一核电站的最新动态,并且指出,国际社会应当从日本福岛第一核电站的危机中汲取教训,并在此基础上采取措施进一步巩固核安全,为此,他建议召开一次国际核安全高级别会议。天野之弥表示,目前福岛核电站尚未摆脱危机,仍需要更多的时间来稳定核反应堆。在核电站周边及更远的地区发现了环境、水和食品中辐射量超标的情况,令人及其关切。原子能机构正在尽一切努力为日本提供支持,包括向日本派遣了两个监测小组,以及与粮农组织联合派遣了一支食品安全评估小组。在关注这一问题的同时,国际社会应当开始考虑未来在核安全方面应采取的行动。

  天野之弥指出,福岛危机给原子能机构及国际社会提出了一个主要的挑战。国际社会应当从3月11日及之后发生的事件中获取正确的教训,从而加强世界核安全,这是至关重要的。他提议,在夏季到来之前,在维也纳举行一个核安全问题高级别会议。

  天野之弥称,这次高级别会议应当对福岛核危机的影响和后果进行初步评估,从中汲取教训,并启动旨在加强全球核安全及核事故紧急应对机制的程序。

  联系本文记者

吴云

  [留言][博客][微博]

席来旺

  [留言][博客][微博]