央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社工人才缺口大 七成人感觉社会认同不够

发布时间:2011年03月29日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,北京市出台规定称,北京地区普通高等学校专科以上学历的非京籍应届、往届毕业生,如报考社会工作者岗位,并连续两年考核合格,即可获得北京户口。此规定一公布,立刻引发公众热烈讨论。

  上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网与新浪网,对2056人进行的一项调查显示,16.7%的人表示自己享受过社工服务。34.4%的人表示自己对社工的工作性质有所了解,但表示“非常了解”的人只占8.4%。

  75.3%的人认为自己身边缺乏能提供专业服务的社工人才

  今年1月,北京市委社会工委书记宋贵伦表示,北京市理想的社工规模应在3.8万人,但目前全市社工人数只有2.8万,社工人才缺口达万余人。社工人才缺口大的地区不止北京一个,全国其他地区也正面临同样的难题。

  除了“缺口大”,社工“留不住”的问题也同样非常严重。据《京华时报》等媒体报道,2009年,北京市社工的平均流失率达50%,部分区县的流失率竟然高达三分之二。

  此次调查中,75.3%的人直言,自己身边缺乏能提供专业服务的社工人才。其中,23.9%的人表示“非常缺乏”。

  具体而言,受访者认为当前社工人才最缺乏的三大领域分别是:社会救助(66.5%)、社会福利(61.8%)、社区服务(56.8%)。接下来还有:法律维权(52.2%)、医疗服务(51.6%)、心理辅导(48.6%)、社会行为矫正(43.2%)、就业服务(41.3%)、家庭婚姻服务(28.0%)等。

  华东理工大学社会与公共管理学院副院长何雪松教授,在接受中国青年报记者采访时指出,在社工发展成熟的国家和地区,社工的数量一般要占到总人口数的千分之二左右,按照这一比例来看,我国社工人才的缺口无疑还非常大。

  为何社工人才缺口大、留不住?

  北京市某高校2010届硕士毕业生董君(化名),现在是北京市宣武区某社区服务中心的一名社工。一年下来,当初和他一起被选拔为社工的人已经走了近三分之一。究其原因,董君认为是工作太辛苦,工资太低,“社区的情况比较复杂,要做好社工必须付出大量精力,平时和节假日还经常加班。可是,我们的工资却非常低,只够勉强维持基本生活,根本没有吸引力。”

  “在了解了社工的工作内容与工作环境后,不少大学生就觉得自己这么高的学历还做这种工作实在太委屈,与家人对自己的期望也相差太大。”董君说。

  北京市宣武区禄长居委会工作人员贾女士,共事过好几拨儿大学生社工。她发现,在这些人里不乏只是为了混户口的年轻人。“有些大学生社工,刚入职就盘算着怎么做兼职挣钱,什么时候辞职考公务员,工作态度非常不好。大学生来做社工之前,应该做好充分的心理准备,如果只为了混户口,那还不如不来。”

  在上海市青翼社会工作人才服务中心项目合作部经理陈虹看来,社工人才缺口大、留不住与当前高校中社会工作人才的培养模式有关。由于我国高校社会工作专业起步较晚,大部分课程都引进自国外,还没有形成本土化课程,培养出来的人才很难适应对社工人才的现实需求。

  “并且,当前社会上对社工的理解与认同程度也不够,不少人认为社工就是义工、志愿者,而且还没有居委会大爷大妈有经验,拿国家的工资完全没必要。”陈虹说。

  调查中,受访者认为社工人才缺口大、留不住的两大主要原因是:人们对社工不认同,社工的社会地位低(70.1%);社工工资低(69.3%)。