央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

庆祝西藏百万农奴解放纪念日

发布时间:2011年03月29日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月28日,拉萨市城关区第二小学组织开展形式多样的少先队主题队会活动,纪念“西藏百万农奴解放纪念日”。 新华社发

▲ 拉萨僧人的微笑。 李林 摄

  据新华社拉萨3月28日电 西藏自治区各族各界人士28日共聚一堂,庆祝西藏百万农奴解放纪念日。

  座谈会上,与会人士结合自己的经历揭露了旧西藏政教合一农奴制的黑暗统治,讴歌了西藏民主改革以来取得的辉煌成就,深切表达了在中国共产党领导下建设社会主义新西藏的信心和决心。

  73岁的归国定居藏胞夏果堪珠 益西班典说:“在旧西藏,农奴没有人权,忍气吞声。1959年,民主改革后,百万农奴当家做主人,不再受农奴主的欺凌和压迫了,有了自由。”他说,近年来,西藏民众生活水平不断改善。

  西藏大学副校长强俄巴 次央说,在旧西藏妇女是没有政治权利和社会地位的,参政议政权更是无从谈起。新西藏使她得到受教育的机会,为她长期从事的藏学研究和教学奠定了基础,成为新西藏培养的一名国际知名女学者。

  拉萨市林周县赤龙寺第七世贡琼活佛曲仲 阿旺强秋丹增说,西藏各族信教群众在宪法和法律的保护下,享有开展正常宗教活动的充分自由,党的宗教信仰自由得到全面贯彻落实。

  28日,西藏拉萨哲蚌寺举行了一场由30多名哲蚌寺各扎仓僧人代表参加的座谈会。这场主旨为纪念百万农奴解放的座谈会上,哲蚌寺10名僧人就西藏社会经济发展取得的成就、传统民族文化得到保护等问题畅谈了自己的感受,同时也表达了对国家强盛和西藏明天更加美好的祝愿。