央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆剧《红楼梦》下月首演 写意大观园搬上舞台

发布时间:2011年03月29日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

该剧主创人员阵容强大

  千龙网北京3月28日讯(记者 惠晴)备受关注的全本昆曲《红楼梦》将于4月7日至10日在国家大剧院进行全国首演。该剧不仅集结了国内昆曲界一大批优秀演员,用写意手法展现“天上人间诸景备”的大观园,也为全剧增色不少。

  昆剧《红楼梦》全剧分为上下两本,长达五个小时。上本从宝玉入世开始,到建大观园止;下本从太虚幻境到宝玉出世。尽管已有多个版本,昆曲《红楼梦》没有只局限于宝黛的爱情悲剧,而是以贾宝玉入世和出世为主线,王熙凤的个人命运为副线,两线并行来展现贾家的兴衰史。这样的方式不仅使宝黛爱情和命运更加跌宕起伏,而且更加生动地塑造了荣国府中的众生像。导演曹其敬说,“5个多小时,不可能全景展现《红楼梦》,但我们用自己的方式、自己的角度来解读这部伟大的作品。”对于网上“雷”剧的传言,曹其敬说,“这不是个雷剧,我们所要展示的是高尚的艺术品味,深邃的文化内涵,典雅的艺术风格。”

  据了解,为了保持昆曲的神韵,又使作品的音乐元素更加丰富,昆剧《红楼梦》推翻了用浑厚的交响乐做配器的构想,最终选定以民乐为主,弦乐四重奏为辅的音乐形式,以最原汁原味的昆曲曲牌体进行创作。导演曹其敬表示,“唱腔上大部分保留了原本昆曲的味道,只是在音乐配器上有些不同,我们就是要创作最地道的昆剧《红楼梦》。”

  《红楼梦》奢靡是众所周知的,如何在舞台上展现曹雪芹口中的“天上人间诸景备,衔山抱水建来精”形容的大观园,这对舞美设计师刘杏林来说是一个极大的挑战。由于昆剧《红楼梦》的场景繁多,变化频率高,整个剧目有几十处变化,无法运用写实的布景。刘杏林运用写意的手法把大观园的众多场景浓缩在几个基本的元素中,透过镂窗、廊柱等中国园林建筑的基本要素窥探整个贾府园林的全貌,创造出了楼非楼梦非梦、虚实结合的意境。

  作为昆曲界的一大盛事,昆剧《红楼梦》通过“红楼寻梦”的演员选拔活动,集中了国内一批优秀的昆曲青年新秀。历经半年的层层筛选,最终,贾宝玉一角由上海昆剧团的翁佳慧和江苏省昆剧院的施夏明共同担纲。来自北昆的新秀朱冰贞、邵天帅也将同时挑战林黛玉的角色。昆曲《红楼梦》不仅有青春活力的“金童玉女”,更有来自于北方昆曲剧院、北京市河北梆子剧团的三位“梅花奖”得主:魏春荣、王英会、史红梅,他们将分别在剧中饰演王熙凤、贾政和王夫人。

  对于即将首演的全本昆曲《红楼梦》,北方昆曲剧院院长杨凤一形容它就像是“十月怀胎的孩子”,自己和全组人员的心情“既紧张又兴奋”。国家大剧院副院长邓一江说,“用中国传统的优秀表演形式来表现中国传统名著,这是很值得期待的。”