央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嘉兴科技城助推新兴产业发展

发布时间:2011年03月29日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 近日,一个名为“微藻能源规模化制备的科学基础”的项目在嘉兴科技城启动。该项目是我国首个微藻能源方向的国家重点基础研究计划项目。它的启动,对我国的能源供应、能源安全保障、低碳经济与节能减排等都将有积极意义。

  不仅是新能源领域。作为嘉兴提升技术创新能力的“发动机”,嘉兴科技城一直努力抢占科技产业发展的制高点,科技研发硕果累累,如物联网、镁合金、生物柴油等高新技术不断问世。刚刚升级为“浙江中科院应用技术研究院”的中科院嘉兴中心,与嘉兴的一批企业联合承担了国家级项目8项、国际合作项目13项,并使90%以上的项目实现产业化。

  新技术引领新兴产业的发展。去年,嘉兴港区投资最大的一个项目就是由中科院嘉兴中心的科技成果转化而来。如今,嘉兴科技城越来越多的新技术实现产业化,通讯电子、物联网、软件数据服务、新材料、新能源等一大批新兴产业迅速崛起。嘉兴市去年光伏产业实现产值185亿元,其中60%依托中科院嘉兴中心平台的技术输出和技术服务;该中心还带动了嘉兴市润滑材料产业新增产值4亿元、软磁材料产业新增产值10.5亿元。