央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

听孟京辉唠嗑跟廖一梅“微访谈”

发布时间:2011年03月29日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月5日、6日,孟京辉的《柔软》将在杭州大剧院上演。距离开演还有一个多月,孟京辉和廖一梅就要赶来杭州“热身”了。本月31日,这对先锋夫妻将作客钱报,孟京辉将亲自接听本报96068热线,而廖一梅将在本报微博上和读者“微访谈”。

  《柔软》是廖一梅“悲观三部曲”中最后一部,也是最另类的一部,前两部《恋爱的犀牛》和《琥珀》都取得了骄人的票房。这最后一部的台词最为“犀利”,去年首演的时候就掀起过热议。现在,本报读者将有机会亲自和导演孟京辉、编剧廖一梅对话。

  3月31日中午12点,孟京辉将在本报96068热线和读者畅谈30分钟。别看孟京辉是先锋导演,其实他很健谈、很幽默,脾气也相当随和,想打电话的读者不要有心理压力。如果怕届时打不进热线,读者也可以从今天起就拨打96068,把想要问的问题告诉我们的话务员,我们会选择问题让孟京辉回答。根据记者的实战经验,孟京辉很好处,跟他唠什么他都能逗人乐。

  不过,他的老婆就不好“对付”了哦。廖一梅将在微博上和读者进行对话。想和编剧廖一梅亲自过招的读者朋友们,你们要好好做功课,廖一梅本人的思维深度和口才比起她的剧本有过之无不及。根据上回白岩松在96068接读者热线的经验,凡是企图和一个国家级新闻主持比拼深度、智慧、临场反应的读者都是要失望的。廖一梅毕业于中央戏剧学院戏剧文学系,是圈内公认的才女,不要和她死磕文字功力!友情提醒,也许,聊一聊她的儿子也是个不错的话题!

  热线互动方式:

  1、从即日起至3月30日拨打96068,给话务员留下您的问题。

  2、3月31日中午12:00~12:30,拨打96068,孟京辉将亲自接热线。

  微博互动方式:

  1、登录新浪微博,给钱江晚报的新浪官方微博留言。

  钱报官方微博地址:http://t.sina.com.cn/qjwb

  2、登录钱报网,给孟京辉的钱报微博留言。

  微博地址:http://www.qjwb.com.cn/u.phpuid=391406

  《柔软》中的经典台词

  ●他们视我为异类,只是因为我不屑于掩饰我的轻蔑。

  ●每个人都很孤独。在我们的一生中,遇到爱,遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇到了解。

  ●不忠,感情的疑惑,善变,自相矛盾,内心所有的那些冲动不安,像世界一样古老。人们却还是一副大惊小怪,故作天真的伪善面孔。

  ●我以后不再使用“爱”这个字。爱?这几乎是世界上最含糊不清的一个词,因为被使用得太多丧失了全部意义。大家嘴边都挂着爱,却南辕北辙说的根本不是一件事。

  ●我知道我准定是悲剧,我就从没想从悲剧的架子上下来,你们还真别往下拉我。……我觉得悲剧这队挺好,起码不用演高兴,没有比演高兴演正确更累的了。

  ●据说好的婚姻激发人天性中好的一面,坏的婚姻激发人天性中坏的一面。希望你们是前者,我们所有的人也都这么忠心祝福。但如果是后者也没什么,谁能总那么幸运呢?不必互相指责,死不认错,计较自己所付出的,都去寻找更好的,更有益于双方成长的关系就是。婚姻只是所有人类关系中的一种,不比别的关系更好,也不比别的关系更坏。如果你们都明白这一点,现在,新郎可以吻新娘了。

  《罗密欧与朱丽叶》跳“僵尸舞” 

  孟京辉把古典悲剧变现代喜剧

  本报讯 继音乐剧《三个橘子的爱情》后,国家话剧院导演孟京辉再次与时尚传媒合作,推出新剧《罗密欧与朱丽叶》。孟京辉将尝试把波普文化、拼贴风格和吸血鬼元素融入创作,把这部400年前的经典莎翁悲剧变为后现代时尚喜剧。

  日前在京举行的发布会上,“罗密欧”与“朱丽叶”带领众人跳起一段疯狂而又形象、一丝后现代味道的“僵尸舞”:《忧伤的蒙太古》。孟京辉表示,他在剧中特意融入了很多新鲜的时尚先锋元素,“僵尸舞”仅是其中之一,其他包括波普文化、拼贴艺术、哥特风格、金属摇滚,还有很多人热衷的吸血鬼形象。

  “400年前,正是文艺复兴鼎盛时期,《罗密欧与朱丽叶》可算当年最时尚、最先锋的戏剧,2011年重新诠释经典,希望可以赋予它不同的先锋味道和时尚精神,让观众从舞台置景、演出道具、演员服装、造型、台词、音乐、舞蹈等各个方面,甚至海报、宣传册的细节之处,都能体验到先锋、时尚的韵致和风格。对此,我将之定义为时尚喜剧,是我以往先锋探索中从未触及过的一种类型。希望它的出现是贴合这个时代的需求的,能够轻松俘获观众内心,并激情碰撞出精彩火花。”孟京辉说。

  该剧将于4月14日起在北京蜂巢剧场举行首轮公演,预计于5月6日移师上海等其他城市。 据新华社