央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看了内马尔,可以忘了罗纳尔多

发布时间:2011年03月29日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  身价3000万的19岁神童扛起巴西世界杯进攻大旗足球王国的人才库为什么取之不竭,靠的是野蛮生长

  本报记者 伊志刚

  世界上所有巴西队的粉丝昨天都有点伤感,因为昔日的天才大罗纳尔多再次站在了巴西国家队比赛的现场,却只是以看客的身份挥手作别。但一代巨星老去,巴西足球却永远年轻,在这场巴西队与苏格兰队进行的友谊赛上,小将内马尔独进两球光芒四射。这位90后神童的横空出世,让没有罗比尼奥、没有帕托的巴西国家队欣喜不已。他,不就是2014年巴西世界杯替东道主高举进攻大旗的最佳人选吗?

  关于内马尔,其实用“横空出世”并不太恰当。确切地说,全欧洲的球探实际上这几年就没把目光从他身上移开过。1992年出生的内马尔刚过19岁,但早在6年前,这位13岁的巴西童星已跨入皇马大门试训。此后几年,内马尔 达席尔瓦这个名字,早在耳目灵通的欧洲各大球探的笔记本上被画上了重点关注的符号。曼联、尤文图斯、巴萨等多家欧洲豪门都加入了哄抢的行列,没有一天欧洲联赛征战经验的内马尔目前被估价为3000万欧元。考虑到只打了三场国家队赛事就进三球,这样的高效一定还会让他的身价继续上扬。

  身高1米74,体重只有55公斤,内马尔靠什么惊艳绿茵场?两件法宝让所有看过他踢球的人都目瞪口呆。第一是速度,第二是技术。

  如果你看过网上流传甚广的两段视频,你也许对内马尔这么抢手就不会大惊小怪了。视频一:内马尔在角球区附近颠了两下球,右脚把球高高吊向球门中央,然后飞快地跑到禁区内,这时皮球刚落地,顺势一脚打门,这就是传说中的“自己传中、自己射门”;视频二:内马尔禁区左侧面对三名防守队员,左脚把球往后一拉,右脚一拨,身体顺势一转身,用“比马赛回旋还眩目”的动作过掉了一名防守队员,又往两名后卫腿间塞出一记极隐蔽的传球,这样的动作,不用慢镜头一遍遍回放,根本无法看清。  

  用巴西媒体的话说,如果你看了内马尔踢球,你就不会再想看罗纳尔多了。这话多少有点人走茶凉的意思,但几乎所有专家都认为,内马尔至少比以脚法花哨著称的罗比尼奥在同年龄段时还要好。

  对巴西球迷来说,内马尔替国家队进球,这一点都不奇怪,甚至于有一天他像贝利那样亲手为巴西队捧回世界杯,那也不是什么太出人意料的事。因为巴西人笃信,在这片土地上,一个罗纳尔多离去,就会有无数个内马尔冒出来。

  大罗之前有罗马里奥,大罗之后有小罗,等大小罗都不入国家队主教练法眼时,还有罗比尼奥,还有帕托,还有内马尔,也许全世界都要感叹巴西足球就像一座取之不竭的人才宝藏,不过如果你在里约的街头或者沙滩亲眼看一看,一切都不足为奇。因为这块足球的沃土上,到处都是内马尔这样天才横溢的少年。这里不是欧洲,也从来没有人过早地将战术纪律灌输给他们,足球能踢成多好看,你可以尽情发挥想象的极限。巴西足球的真谛,或许就在于此。