央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

造林大王马永顺

发布时间:2011年03月29日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京3月28日电 马永顺1933年从家乡河北来到东北林区,受尽压迫。新中国成立后,马永顺投身于社会主义新林区开发建设,回报党的恩情。

  马永顺曾靠弯把子锯一个冬天采伐木材1200立方米,一人完成6人的工作量,创全国手工伐木产量之最。他创造的“安全伐木法”“四季锉锯法”在林业战线得到推广。

  马永顺曾多次被评为黑龙江省特等劳动模范和全国劳动模范,并14次受到毛泽东、周恩来等老一辈革命家的接见。

  岁月如梭,可1959年全国群英会上周总理对他的教诲言犹在耳:“林业工人不但要多生产木材、出好木材支援国家建设,同时还要多造林、多栽树,实现越采越多、越采越好,青山常在,永续利用。”他估算了一下,他为共和国建设大半辈子采伐原木大约36500棵,欠大山这笔情,要用上山植树造林来还上。

  经过马永顺的不懈努力,绿色一年年扩展、林子一年年长高。1982年,年事已高的他要退休了,却惦记着自己砍伐的树还有8000多棵没栽上,“这个欠账不还完,我死不瞑目。”他说。此后,他风里来雨里去,爬山翻坡植树造林。

  1991年,已是近80高龄的马永顺估算了一下,他砍伐的树木数量还差近千棵没栽补上,他原打算用两三年时间把树栽完,但子女们怕他累坏了,于是召开家庭会议决定,从这年起,每年“五一”劳动节放假期间,由全家老少三代组成的“马家军”便上山造林。终于,马永顺的夙愿实现了。

  近几年,随着科技含量增加,各地在春季造林的基础上,兴起了秋季造林。1996年秋天,他率领晚辈上山开始了第一次秋季造林。第二年春季一看,栽种的1500棵树绝大部分成活。从此,他就率全家开始了春秋两季造林。

  马永顺从1982年退休后到1999年底,已坚持17年造林不止。他和家人已植树5万多棵。1998年,他因此荣获了联合国环保奖。