央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专访:中国中东问题特使吴思科

发布时间:2011年03月29日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专访:中东局势大变动可能孕育实现和平大机遇——访中国中东问题特使吴思科

  新华网大马士革3月28日电 专访:中东局势大变动可能孕育实现和平大机遇——访中国中东问题特使吴思科

  记者 拱振喜

  正在叙利亚访问的中国中东问题特使吴思科28在大马士革说,中东地区的问题都是相互影响的,中东局势大变动可能孕育实现和平的大机遇。

  吴思科在接受新华社记者专访时说:“中东地区的问题都是相互影响的,中东地区的核心问题的解决有利于中东其他问题的解决,这是一个相辅相成的关系,中东局势大变动,可能孕育大机遇。”

  他说,中东局势最近发生一些重要变化,他这次访问中东,就中东局势的变化及其对中东和平进程的影响同有关方面交换看法。他说:“这些新的变化可能对以色列产生更大的压力,只有中东问题解决了,以色列才能从根本上摆脱这种压力。”

  吴思科认为,如果大家都有这种共识,那就可以变成一个机遇,大家“应当注意在大的变动中可能带来的机遇,通过和平的方式解决中东问题,对各方都有利”。

  他说,中方将继续推动有关各方重视中东地区的核心问题,比如巴勒斯坦问题、以色列与周边国家关系问题。不管中东地区发生什么变化,中东和平进程不能被边缘化。

  关于中国对中东局势变化的立场,吴思科说,中国对中东局势发生的变化一直很关注,基本的原则是尊重这些国家人民的选择。他认为,这些国家的人民有能力、有智慧选择适合本国发展的道路。

  他说:“中国长期同中东地区国家有着友好关系,尽管中东地区形势发生了变化,但中国愿意同中东地区国家发展关系,这一点是不变的。中国与这些国家在地区问题和国际问题上进行协调、沟通、协助的立场也不会有什么变化。”

  吴思科26日抵达大马士革,开始对叙利亚进行为期3天的访问。此前,他访问了以色列和巴勒斯坦,此后还将访问黎巴嫩和卡塔尔。