央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十分优越的区位条件

发布时间:2011年03月29日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  故宫首次"五一"黄金周限流

  美国女子赤身裸体被困悬崖

  英皇家爱乐对"花"弹琴3小时(图)

  金门大桥薄如纸片(组图)

  舟山地处中国东部黄金海岸线与长江黄金水道的交汇处,背靠长三角广阔经济腹地,是中国东部沿海和长江流域走向世界的主要海上门户,与东北亚及西太平洋一线主力港口釜山、长崎、高雄、香港、新加坡等,构成一个500海里等距离的扇形海运网络。早在秦朝,徐福从舟山启航东渡日本。在唐宋,舟山便成为中国对外贸易四大港口之一明州港的出海口,一度成为日本、韩国“遣唐使”、“遣宋使”出入内地的必经口岸,岑港曾有“六国港”称谓,同世界上许多国家有贸易往来。明代,六横双屿港与印度科钦、日本长峙形成东方国际贸易鼎立三足之势,被誉为“十六世纪的上海”和“海上自由贸易区”,郑和下西洋途经舟山。鸦片战争舟山是主战场,是英国侵略者进入长江领域、控制中国南北海防的必掳之地。第一次鸦片战争期间,英军企图永久割占舟山,被清政府拒绝后退而占据香港。改革开放以来,随着东海大桥、杭州湾大桥、舟山跨海大桥等相继建成,天堑变通途,舟山融入上海、杭州三小时经济圈,作为长三角海上开放门户的区位优势更加凸显。