央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“一嗨”仍在顶风作案?

发布时间:2011年03月29日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在“3 15消费者权益保护日”,“一嗨租车”因涉嫌提供非法“代驾”服务而被称为是中国最大的“黑车”机构。一时间,舆论哗然。然而,记者调查发现,截至记者发稿前(3月28日),“一嗨”可能仍在经营相关业务。

  28日上午10时左右,记者打开一嗨租车的官方网站,点击右上角“企业服务”一栏,看到如下服务项目:机场接送、商务包车、企业班车、企业长包车、邻近城市专送、定制包车服务、商务会议接送、节日外出包车。继续随便点击这些服务项目的其中之一,页面就会跳到相对详细的介绍栏。其“企业班车”的宣传语是,“一嗨租车可以为企业提供上下班及大型商场或超市的客户接送班车,一嗨优质的班车司机服务让公司上下班的班车不再是员工抱怨的焦点,给员工或客户创造一个温馨满意的车厢环境。”

  其“商务包车”的宣传语是,“我们的包车服务不仅提供全天候的出车服务,经验丰富的司机还能为您提供市内、市郊的各类主要景点路线和餐厅信息,让您的出行更轻松、更便捷。”

  在这个页面左下角是“自驾服务”,宣传语是“如果您不需要提供司机的企业服务,那么可以选择一嗨自驾服务。”自驾租车业务和代驾租车业务被鲜明地分开经营。

  自驾租车和代驾租车虽然只有一字之差,却在法律性质上有着天壤之别:自驾租车是一种财产租赁,从行业属性上看应划入汽车租赁业范畴;而代驾租车实质上是一种客运经营,本质上属于出租汽车业,归属当地交通管理部门管理。

  “代驾租车”对于承租者来说,不仅租用了车辆本身的使用权,还雇佣了汽车租赁公司的驾驶员。然而,司机服务是客运经营,已经超出汽车租赁企业的经营范围,客运经营直接涉及公共安全、人身健康以及生命财产安全等关系国计民生的重大问题,一直都是重要的国家行政审批项目,属于行政许可事项。

  根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国道路运输条例》的相关规定,如要开展“代驾租车业务”,必须报国务院主管部门审批通过,代驾司机也必须取得相关许可方能上岗。而目前国内没有一家汽车租赁企业获得过许可。

  对于汽车租赁的管理,北京、上海、重庆等14个城市的相关法规也都明确规定“汽车租赁经营者不得以提供驾驶服务等方式从事或变相从事道路运输经营活动”。

  据了解,对于“一嗨”这一类公司来说,代驾业务量占据了总业务量的一半以上,这背后的巨大利润显然是公司经营者难以轻易放手的。神州租车(中国)有限公司执行副总裁姚军红曾透露,与自驾租车相比,代驾租车的利润可能要高出3-4倍。自驾租车以租用天数计算,一般情况下每辆车每24小时只能租用一次,但是,代驾租车则以接活的单数计算,平均每辆车每天可以接3-4单活。

  “比如某个公司可能在8小时工作时间内需要代驾租车,但8小时之外,这辆车仍然可以做一些早晚的机场接送服务或者城际之间的点对点服务。”姚军红说。

  有趣的是,在28日下午四时左右,一嗨公司官方网站经历了短暂的“无法打开”之后,网页发生了变化,之前点击“企业服务”栏就可直接看到相关业务的详细介绍,现在,点击之后,相关业务的介绍变成了简单的一句话,比如,企业租车之前详细的宣传语变为了“为卖场、企业提供班车接送服务”,继续点击,才可获得更详细的信息。