央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤副省长:望网友当好妇儿发展规划"民间智囊"

发布时间:2011年03月29日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州3月28日电(方琼玟)28日,广东省妇女儿童发展规划(2011―2020年)编制网络问策网友座谈会在广州召开,广东省副省长雷于蓝与8位网友代表亲切交流、当面拍砖,畅所欲言,共同描绘未来十年广东妇女儿童发展新蓝图。雷于蓝在会上表示,希望网友继续当好制定实施妇女儿童发展新规划的“民间智囊”,继续奉献真知灼见、亮出锦囊妙计,积极争当妇女儿童发展新规划的传播者,努力成为政府实施妇女儿童发展新规划的有效监督者。

  在素有网络问政之风的广东,网友是活跃于其间的中坚分子,在妇儿规划网络问策近一个月里,广大网友就妇女儿童与教育、健康、社会福利以及社会环境等各种热点难点问题抛出真知灼见,为完善新规划提供了独特且可行性高的决策参考。

  “网络问策是民主决策、科学决策的重要手段。”雷于蓝表示,“近年来,网络问政正在成为广东省各级党委、政府工作的重要组成部分,广大网友已经成为凝聚社会共识、推动科学发展的重要力量,组织开展广东省妇女儿童发展规划网络问策活动,就是希望充分利用网络平台,发动关心妇女儿童事业发展的各利益相关主体,参与妇女儿童发展新规划的讨论,让新规划成为充分表达民意、科学参与决策的规划,让新规划深入人心。”

  雷于蓝指出,网友的意见和建言几乎囊括了当前广东省妇女儿童最关注的民生问题,如“入园难、入园贵”,流动儿童的入学、教育问题和免疫接种问题,留守儿童的入学、教育问题,妇女“两癌”的查治,婚检、出生缺陷筛查、孕检,儿童年度体检及儿童大病医疗救助制度等一系列涉及公共服务问题,以及涉及婚姻家庭减少家庭暴力、优化家庭教育、拯救儿童网络成瘾,还有影响女性发展的农村妇女培训、妇女就业保障,女性“四自”精神重塑等热点问题,涉及的问题甚至超出了原来列出的重点讨论问题。这些问题既是现在的热点社会问题,也是新规划迫切需要解决的现实问题。通过对这些问题的广泛深入讨论,网友们形成了一大批具有现实性、针对性的意见建议,对进一步完善新规划、提升妇女儿童工作水平具有重要意义。

  据了解,此次网络问策活动,打破了在体制内编制妇女儿童发展规划的传统做法,在全国来说是首创,是一次全新的尝试。