央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"鬼压床"非鬼 睡瘫症作祟睡姿不正确易诱发

发布时间:2011年03月29日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春回大地、天气暖融,可不少人却出现了睡眠问题,有的频犯春困,有的“鬼压床”。“鬼压床”就是人在刚睡着或刚醒来的时候,意识已经清醒,但发现身体无法动弹,眼皮睁不开,感觉像是被“鬼”压在身上一样,人们把这种现象叫做“鬼压床”。专家介绍说,这是一种与睡眠相关的症状,叫做睡瘫症。人群中有40%至50%的人一生中都有可能经历至少一次睡眠瘫痪,可发生在任何年龄,常见于青少年或青壮年时期。

  睡梦中“鬼压床”动弹不得

  刚参加工作一年的陈玉,近段时间在天快亮的时候,时常被自己梦境里恐怖的画面吓出一身冷汗,想挣扎起床,又发现自己无法控制身体的肌肉,同时感觉到有千斤重物堆放在胸口无法挣脱。过后内心异常惊恐,赶紧到医院询问是不是“撞邪或遇鬼”了,希望医生能给予科学合理的解释和诊断。

  白领梁小姐也有和陈玉同样的经历,最近自己两次发生“鬼压床”经历:明明觉得已经醒了,却不能动弹,只听见耳边有“呼———呼———”的声音,特别大,像风声,然后就觉得身体越来越重,好像有人握着她的手,又好像有个透明的东西压在身上,感觉难受万分,就像挣扎在生死边缘一样,她惊恐得想大叫,却怎么也出不了声。

  “鬼压床”实为睡瘫症

  说到“鬼压床”,总是让人毛骨悚然。说它不是鬼,为什么人好像被无形的物体压着动弹不得?说它是鬼,为什么没有人真正见过这鬼长什么样?

  自治区人民医院认知睡眠中心的秦岭主任解释说,像陈玉和梁小姐遇到的情况不是什么“鬼”在作祟,而是一种特殊的生理现象,被老百姓俗称为“鬼压床”或“鬼压身”。其实这一情况不少人也有过类似的经历,在医学上是一种与睡眠相关的症状,称之为睡瘫症。病人能清楚感觉到周围的环境,但是身体却不听自己使唤,想动动不了,想说话又说不出来,想睁眼也睁不开,有的时候可能还伴有相应的梦境。

  秦岭主任介绍,睡瘫这种现象通常发生于刚入睡或准备觉醒的时候,是大脑神经中枢和运动神经中枢不同步苏醒所导致的结果。一般来说,人群中有40%至50%的人一生中都有可能经历至少一次睡眠瘫痪,可发生在任何年龄,常见于青少年或青壮年时期。