央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年中国沿海灾害性台风风暴潮预计将略有增加

发布时间:2011年03月29日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者28日从国家海洋环境预报中心获悉,来自全国海洋预报部门的专家经过充分讨论,形成了2011年海洋灾害预测会商意见。

  专家们在此间举行的“2011年度全国海洋灾害预测会商会”上讨论预计,2011年我国沿海灾害性台风风暴潮发生次数较2010年略有增加,为3-4次;温带风暴潮过程为1-2次。其中,渤、黄海灾害性台风风暴潮发生次数为0-1次;东海灾害性台风风暴潮发生次数为2-3次;南海灾害性台风风暴潮发生次数为1-2次。主要影响海域为东南沿海。

  春季和秋季在渤海湾、莱州湾和江苏沿海将出现1-2次超警戒潮位的灾害性温带风暴潮过程。

  预计2011年我国近海和邻近海域将出现灾害性海浪过程36-38次。其中,台风引起的灾害性海浪过程13-14次,主要发生在东海、台湾海峡和南海;上海、长江口以北近岸海域将发生2-3次台风引起的灾害性海浪过程;冷空气及温带气旋引起的灾害性海浪过程23-24次,主要影响渤海、黄海、东海、台湾海峡和南海。

  预计2011年影响我国近海的赤潮次数比常年略偏少、面积偏小,次数大约为69-81次。预计2011年渤海、黄海和东海的海温比常年同期偏低,而南海海温接近常年同期或略偏高。

  此外,2011年以来,拉尼娜事件正处在衰减阶段。预计本次拉尼娜事件近期仍将维持减弱趋势,预计到今年夏季赤道中东太平洋海温将恢复到正常状态。(记者罗沙)