央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南省纪委省监察厅:深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

发布时间:2011年03月29日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南省纪委省监察厅通知要求认真学习贯彻贺国强在滇考察时的重要讲话精神

  深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

  省纪委、省监察厅近日发出通知,要求全省各级纪检监察机关认真学习贯彻中央政治局常委、中央纪委书记贺国强在云南考察时的重要讲话精神,按照十七届中央纪委六次全会和省纪委八届六次全会的部署,全面抓好今年反腐倡廉建设各项任务的落实,进一步探索和发展中国特色云南特点反腐倡廉建设新路子,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为促进全省经济社会又好又快发展作出新的更大贡献。

  通知说,贺国强近期在云南考察时发表重要讲话,强调要把以人为本、执政为民贯彻落实到党和国家全部工作中,并就努力推动经济又好又快发展、切实保障和改善民生、大力加强和创新社会管理、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争四个方面的工作提出了明确要求。贺国强的重要讲话,对做好当前和今后一个时期我省各项工作具有十分重要的指导意义,为我们进一步推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。全省各级纪检监察机关要结合实际认真学习贯彻。

  通知要求,各级纪检监察机关要把传达学习和贯彻落实贺国强重要讲话精神作为当前的重要任务。要把学习贯彻贺国强重要讲话精神与贯彻落实党的十七届五中全会、十七届中央纪委六次全会和省委八届十次全委会、省纪委八届六次全会精神结合起来,与抓好反腐倡廉各项任务的落实结合起来,与本地区本部门工作实际结合起来,做到学以致用,指导实践,推动工作。要通过认真学习,进一步增强贯彻落实以人为本、执政为民的责任感和紧迫感,以反腐倡廉建设的新成效取信于民。

  通知要求,各级纪检监察机关要把反腐倡廉建设融入经济社会发展总体布局之中,紧紧围绕党委、政府中心工作,认真解决反腐倡廉建设中影响云南经济社会发展、事关改革发展稳定的突出问题。要紧紧围绕深入实施西部大开发战略、加快推进桥头堡建设等重大决策部署,切实加强监督检查,严明政治纪律,确保政令畅通。要以政府投资和使用国有资金项目特别是扩大内需项目为重点,协调有关部门切实加强对投资方向、民生工程等情况的监督检查,及时发现和解决存在的突出问题。要深入开展治理商业贿赂和工程建设领域突出问题专项治理工作,有效解决存在的突出问题。

  通知要求,各级纪检监察机关要紧紧围绕当前人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,督促有关部门进一步扩大公共服务,促进社会公平正义,确保中央和我省保障和改善民生政策措施落到实处。要积极配合有关部门着力解决在房屋拆迁、土地征用等方面存在的突出问题,进一步加强对社保基金、住房公积金以及其他涉及民生的政府专项资金管理使用情况的监督检查。要督促各级各有关部门健全防灾减灾体系,会同有关部门切实加强监督检查,确保救灾资金物资安全高效规范使用,确保灾后恢复重建工作高标准、高质量完成。

  通知要求,各级纪检监察机关要立足我省实际,协同有关部门认真做好群众工作,全面落实维护稳定各项任务。要进一步改进群众工作方式方法,及时纠正和查处损害群众经济利益、政治权益、人身权利的行为,切实维护人民群众合法利益。要积极支持配合各有关部门认真抓好各项维稳工作的落实。要严格执行党的政治纪律和民族宗教政策,确保我省民族团结、宗教和睦、边疆安宁、社会稳定。

  通知要求,各级纪检监察机关要牢牢把握把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设和反腐败斗争之中这个总体要求,扎实做好当前反腐倡廉各项工作。特别要按照贺国强重要讲话精神,重点抓好以下五个方面工作:着眼于密切党群干群关系,大力加强作风建设;积极回应社会关切,认真解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题;严肃查办违纪违法案件,维护群众合法权益和社会公平正义;拓宽群众参与渠道,依靠群众支持参与推进反腐倡廉建设;严明党的纪律,为全省换届工作营造风清气正的环境。

  通知要求,各级纪检监察机关要全面加强队伍建设,继续推进基层纪检监察组织机构建设。要认真做好纪检监察领导班子换届工作,带头维护和执行换届工作纪律,为深入推进反腐倡廉事业提供坚强的组织保证。