央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳州红十字志愿者实行"星级"制 120小时晋升一级

发布时间:2011年03月29日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  柳州讯(记者 毛秋雁)在柳州市街头,经常活跃着一支佩戴红十字标志的特殊志愿者队伍,他们就是红十字志愿者。一直以来,柳州市红十字会对志愿者都实行宽松式的管理,谁有时间谁就来服务,但是这一情况将有所改变。昨日记者从柳州市红十字会了解到,该会第八届理事会通过了《柳州市红十字志愿服务管理办法》,从即日起,红十字会将对志愿者实行服务登记,明晰他们工作时间和项目。

  学生志愿者的变动比较大,他们毕业离开柳州后,信息就丢失了;实行登记注册后,他们的信息则会在红十字会备案。按照刚出台的志愿者管理办法,志愿者服务时间每年累计达到20个小时,可到柳州市红十字会申请成为注册红十字志愿者。如果志愿者因学习、工作、生活等变化需要迁移,调动时,柳州市红十字会为其办理转出(入)手续。为便于志愿者统一管理,志愿者登记后即获得全国统一使用的登记号,登记号由柳州市红十字会根据中国红十字要求统一编制发放。以后,红十字会还将探索实现志愿者网上登记,减少管理程序。

  柳州市红十字志愿者服务已经开展的项目有:应急救援、捐献造血干细胞、宣传无偿献血、红十字精神传播、筹资劝募等。志愿者可根据自己专业技能选择合适的项目。对新加入的志愿者,红十字会也将对其进行专业技能培训,培训后达不到要求的,允许志愿者重新选择其他服务项目。根据志愿者的服务时间和贡献,红十字会设立了一星至五星级志愿者奖励和终生志愿者奖励。每名志愿者累计志愿服务120小时,可晋升一个“星级”,志愿者服务时间累计600小时可获得五星级。志愿服务时间超过10年且累计时间超过1500小时、或累计时间超过3000小时的人员,为终生志愿者,将获得中国红十字会总会颁发的红十字勋章。每两年,红十字会对该市在志愿服务工作中有突出贡献的团体和个人进行表彰。