央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西乡镇及社区“公办医院”将全部采用基本药物

发布时间:2011年03月29日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网太原3月28日专电(记者刘翔霄)3月31日起,山西乡镇及社区“公办医院”配备使用的药物范围,将仅限于307种国家基本药物和山西增补的209种药品。

  记者从山西省卫生厅了解到,从3月31日起,上述机构不得再购进国家基本药物目录(含山西省补充目录)以外的药品,原有库存药品可在今年6月30日前继续使用。4月1日起,这些机构购进的基本药物必须附有电子监管码。

  “政府举办的社区卫生服务中心、社区卫生服务站、乡镇卫生院、乡镇中心卫生院都包含在内,共计1467家。基本药物可以保证患者的日常用药,新药、特效药等可以到县以上医疗机构购买。”山西省卫生厅药政处工作人员说。

  据介绍,卫生行政主管部门将尽快完成基本药物的配送。在2011年度基本药物挂网目录及采购价格出台之前,仍执行2010年国家基本药物挂网采购价格。

  此外,今年年底前,山西还将在村卫生室推行国家基本药物制度,选择使用范围限于307种国家基本药物。乡镇卫生院负责本乡镇区域内村卫生室基本药物的采购工作,村卫生室不得自行采购药品。