央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三峡地下电站首批机组投产在即32号机组准备就绪

发布时间:2011年03月29日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社宜昌3月28日电(记者 刘紫凌 冯国栋)记者28日从三峡地下电站承建单位葛洲坝集团获悉,地下电站32号机组率先完成引水隧洞廊道封堵,具备了在4月20日充水的条件。据介绍,目前32号机组已组装完毕,正在进行投产前的无水调试。这为三峡地下电站首批机组今年汛前投产发电奠定了基础。

  按计划,今年汛前,三峡地下电站30号、31号、32号首批3台机组将投产发电。据施工方介绍,每台机组均有一条引水隧洞,引水隧洞廊道封堵是地下电站引水系统施工的最后一个项目。

  目前,31号、30号机组引水系统施工正在紧张有序进行,将分别于5月20日、6月20日具备充水条件。

  在建的三峡地下电站位于右岸大坝山体内,设有6台70万千瓦的水轮发电机组。首批3台投产后,将新增水电装机投产容量210万千瓦。全部投产后,加上左右岸电站现有的26台机组,以及两台5万千瓦的电源电站,三峡电站总装机容量将达到2250万千瓦,年发电量约为1000亿千瓦时。