央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”新疆机电行业力争产值达千亿

发布时间:2011年03月29日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从新疆机械电子工业行业工作会获悉:到2015年,新疆机电行业要实现工业总产值910亿元,力争达到1000亿元,年均增长力争达到25%。将新疆机电行业培育壮大为新疆现代产业体系的重要组成部分,打造成为新疆战略性新兴产业的重要增长极。

  据悉,“十一五”期间,全行业工业总产值连续跨越了100亿、200亿、300亿大关。初步统计,2010年,机电工业总产值比2005年增长4.5倍,年均增长41.9%;机电工业增加值比2005年增长4.1倍,年均增长40%,占新疆工业增加值逐年提升,由不足1.5%扩大到4.1%,成为新疆工业领域增速最快的行业;新产品产值率预计超过50%,居新疆各行业之首。

  据新疆机械电子工业行业管理办公室负责人说,“十一五”期间,行业内规模以上企业由149家增至203家,销售收入超100亿元企业1家,超30亿元企业1家,亿元以上企业达到21家。共实施重点技术改造项目近100项,全行业累计固定资产投资超过90亿元。初步形成了以输变电装备、新能源装备、汽车、农牧机械、石油石化装备为主的产业体系。一大批国内外知名的大企业集团来疆投资机电装备制造业,预计全行业共引进资金超过30亿元。

  会议提出,2011年,全行业工业总产值和工业增加值要同比增长25%以上,产品产销率90%以上,固定资产投资增幅20%以上。

  记者李辉 王熠报道