央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姨妈将房子遗赠侄女起纠纷 公房只能继承不能馈赠

发布时间:2011年03月29日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 王斯 通讯员 覃芳 农慧兰

  晨晨和玲子是一对表姐妹,从小一起长大,平时两人非常亲密。自从晨晨的母亲去世后,这种亲密的关系就结束了。玲子拿着一份代书遗嘱,说姨妈把自己的房子给了她,她拥有单独的继承权。而晨晨却说她才是房子的继承人,玲子没资格拥有妈妈留下的房子。为此,这对表姐妹闹上了法院。

  晨晨说,房子是爸爸单位的公房,爸爸去世后,妈妈以爸爸单位职工家属的身份向单位申请购买了这套单位公房。房产证上的所有人是妈妈的名字,并注明该房的全产权为有限产权,即占有、使用权、有限处分权和收益权,可以继承但不准转租、转让和馈赠。

  表姐玲子从小就由晨晨的父母带大,晨晨的母亲和玲子的感情很深。晨晨的母亲去世前,就立下代书遗嘱,遗嘱中注明这套单位公房由玲子单独继承。晨晨的母亲去世后,为这套房子,晨晨与玲子吵得不可开交。玲子说,实际上她是姨妈姨夫自幼收养的女儿,她实际与姨妈是母女关系,而且姨妈去世前留下的代书遗嘱中,特别说明房子由她单独继承,她是有合法继承权的。可晨晨马上反驳道:“我才是妈妈唯一的子女,是第一顺序继承人,对房子才有继承权。”

  玲子说她是姨妈的养女,可她又拿不出收养关系的证明。因该收养关系无法确认,法院认为玲子不是晨晨母亲的法定继承人,那么晨晨母亲所立的代书遗嘱,指定玲子继承实为遗赠。由于晨晨母亲所拥有的这套房屋为有限产权的公房,晨晨母亲将有限产权的房屋遗赠给玲子,违反了该单位有关公房的管理规定,已超出有限产权的处分范围。3月21日,南宁市兴宁区法院判决,该套房屋由晨晨继承。

  在民间,姊妹之间确实存在一方尚没有子女,便领养兄弟姐妹孩子的做法。有些会办理收养手续,有些根本就忽略了这一点,这也给以后的纠纷埋下伏笔。也许玲子确实是姨妈收养的,可未办理收养手续,法律上根本就不会认可这种收养关系。晨晨的母亲在留下遗嘱时,也忽略了公房不能转让和馈赠的规定,从而导致了表姐妹因为房子而翻脸。希望这个个案对有类似经历的家庭,能有所启发。