央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川各地将建女警护学岗 保障中小学生幼儿安全

发布时间:2011年03月29日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日是全国中小学生交通安全日,四川省公安交警部门启动了“护卫天使行动”,目的是加强校园周边交通秩序管理,保障中小学生、幼儿上下学安全,同时不断完善校园周边道路交通安全设施。而今年的重点是推进我省女交警护卫学生安全的工作。

  根据计划,一是切实加强校车和学生接送车的安全管理,持续开展校车、学生接送车和农村涉校车辆的排查整治,严格学生接送车驾驶人的资格审定和安全教育,强化校园周边上下学时段的路面管控,落实学校交通安全管理责任,从源头做好校车管理。

  二是优化交通组织,完善交通管理设施,各市州将实施校园周边的交通组织,根据需要灵活采取限时单行、临时隔离、设置接送学生车辆临时停靠点等措施;并建立校园周边道路交通安全设施定期排查机制,完善校园周边道路警告、让行标志、信号灯、人行横道和车辆减速等设施设置。

  三是继续开展校园周边道路交通秩序整治,各地要科学调配警力,有针对性地对上、放学的重点时段、重点路段建立和落实专门的勤务制度,加强交通疏导,依法从严查处乱停乱放、违法占道、超速行驶、闯红灯、人行横道不让行人等违法行为。

  根据活动内容,各级交警还会开展民警进校活动,把民警走进校园、走上课堂开展交通安全宣传作为常态。与此同时,各地要积极开展女警护学行动,根据实际情况对城区交通状况复杂的中小学校、幼儿园,在其上下学高峰时段设立“护学岗”,负责维护校园周边道路交通秩序,加强交通指挥疏导,引导学生过马路等。各地根据情况组建“女警护学岗”,有条件的城区组建女警队或女警中队;已有女警中队的适当调整勤务,把辖区中小学、幼儿园的“护学岗”勤务纳入其工作范围。(卢学民 成都商报记者 刘任)