央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二届开茶节在中国白茶之乡福建福鼎举行(图)

发布时间:2011年03月29日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  月28日,第二届福鼎(点头)开茶节暨“强村富民话白茶”主题征文颁奖仪式在福鼎点头镇观洋茶叶加工集中区举行。图为白茶仙子向与会嘉宾献茶。 中新网发 林翠慧 摄

图为茶园内采茶姑娘竞相献艺。 中新网发 林翠慧 摄

  中新网福鼎3月28日电 (李松)28日,第二届福鼎(点头)开茶节在福鼎大毫茶、大白茶故里――福建福鼎点头镇举行。

  本届开茶节由福建省扶贫开发协会、福鼎市人民政府主办。开茶节以白茶为媒,以“强村富民”为主题,以大力弘扬茶文化,发展茶产业。

  福鼎是全国十大产茶县(市)之一,中国白茶之乡、中国名茶之乡,福鼎白茶以其独特的品质和特有的保健药用功效享誉海内外。

  点头镇自然资源丰富,所产茶叶久负盛名,是国家级茶树良种福鼎大毫茶、福鼎大白茶的故里。茶叶是该镇的龙头支柱产业,镇区拥有全市最大的茶叶专业贸易市场,茶叶产量、产值双居全市首位。

  参加采茶比赛的刘女士告诉记者,一般采茶工采一斤茶青的工钱为七八元,自家的茶园采摘后拿去茶厂卖,价格为30―100元不等。自己一个小时能采20来斤的茶,收入还不错。

  开茶节上,福鼎市点头镇柏柳村还获赠“中国白茶第一村”书法横幅。2009年秋,柏柳村通过中国国际茶文化研究会专家组的考察论证,确认柏柳村具有深厚而独特的茶文化历史内涵,由刘枫会长题写“中国白茶第一村”书法横幅。

  开茶节期间,举行了茶女采茶比赛、茶歌茶舞表演、为白茶制作技艺省级非物质文化遗产代表性传承人颁发证书、“强村富民话白茶”征文活动获奖者颁奖仪式、现场品茗等系列活动。

  此外,点头镇观洋茶叶加工区的白茶交易中心以及“天丰源”、“广福林”两家茶企业举行奠基和揭牌仪式,为助推当地茶产业发展添砖加瓦。(完)