央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“空气吉他”演绎“空气感” 假弹游戏更过瘾

发布时间:2011年03月29日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“空气吉他”爱好者演奏音乐要弹出“空气感”

  手中无吉他,却要跟随音乐弹出每个音符,更要弹出“空气感”

  本报实习记者/刘亚斌

  老鹰乐队3月12日的北京演唱会上,那一段段行云流水的吉他演奏令所有到场歌迷如痴如醉,用一把吉他演奏出经典乐曲是所有摇滚迷们的梦想。在欧美,弹奏真正的吉他已经无法满足人们对乐曲演奏的强烈欲望,“空气吉他”正在悄然流行,这种隐形乐器令演奏者们大呼过瘾。

  “空气吉他”演绎“空气感”

  “空气吉他”是一种完全凭想象力来演奏的乐器。演奏者佯装手持一把吉他,肆意地弹拨手指,用夸张的动作配合着强劲的音乐,并对嘴型演唱。

  这种表演形式自上世纪70年代便受各国年轻人追捧,最初他们手握网球拍,模仿各自的偶像弹唱古典摇滚乐,后来逐渐演变成仅凭双手弹拨空气,并任意选择曲目进行演绎。别看“空气吉他”不重实力仅靠模仿,但是人们对此却十分热衷。

  每年9月,全球各地超过8000名的“空气吉他”爱好者汇集到芬兰北部的小镇奥卢,参加世界“空气吉他”锦标赛。这项锦标赛始于1996年,如今已经步入第16个年头。这里的氛围如同巨星演唱会,同样拥有震耳欲聋的摇滚乐、如痴如醉的演奏和高声尖叫的“粉丝”。每位登场者都是超级巨星,他们将参加自选曲目和规定曲目的两回合表演。最终,评委从选手曲目难度、舞台表演、技术性和艺术感染力等4个方面打分。英国广播公司报道说:“比赛不仅考核选手的技术水平,如能否跟着节奏弹奏所有音符,更注重他们的个人魅力,以及一种难以捉摸的‘空气感’。”对于“空气感”,2010年的冠军得主西尔万 齐梅内这样理解,“一样东西一旦被定义,就会丧失部分力量。‘空气吉他’就像这样,吉他一旦可见,就变得单调。”“空气吉他”手丹 克兰对“空气感”的理解则是“最大程度超越模仿,同时形成一种独到的表演形式。”