央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳斌杰:探索中国特色的出版业科学发展之路

发布时间:2011年03月29日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 国家新闻出版总署署长

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年,是“十一五”时期的收官之年,全国新闻出版系统牢牢把握正确导向,积极抓住战略机遇,大力推进改革创新,加快发展方式转变,新闻出版业继续保持和呈现出良好发展态势和强大活力。

  服务人民,大力推进惠民工程。农家书屋工程建设全面提速,超额完成“十一五”时期目标任务。此外,开展向全国青少年推荐百种优秀图书和百种优秀报刊活动等也都形成新高潮。国家出版基金和重点古籍项目建设力度进一步加大,《中华大典》等重大出版工程取得突破性进展。少数民族文字出版工程实施力度持续加大,文化惠及面越来越广。

  2010年是新闻出版体制改革的攻坚年,围绕“两个主体”、“三个大型”、“四个体系”建设,大力推进体制机制创新,取得了决定性进展。地方和高校出版单位体制改革任务全面完成,中央各部门各单位出版社转制任务按期完成,整个出版社转制工作进入扫尾阶段。制定中央和中央各部门各单位报刊出版单位分类改革实施方案以及地方报刊出版单位分类改革的意见,报刊出版单位体制机制改革力度进一步加大。会同中宣部等9部门联合制定关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见,与国家开发银行等金融机构签订战略合作协议,进一步打通投融资渠道。推动企业股份制改造和现代企业制度建设,中南出版传媒、皖新传媒等多家出版发行企业成功上市。推动新闻出版企业改革、兼并、重组,中国出版集团公司得到进一步加强,中国教育出版传媒集团公司已经挂牌,安徽出版集团等企业跨区域发展进展顺利。

  加快发展,做大新闻出版产业。总署先后出台关于进一步推动新闻出版产业发展的指导意见、关于加快我国数字出版产业发展的意见和关于发展电子书产业的意见。首次开展新闻出版产业调查,基本完成《新闻出版业“十二五”时期发展规划》和11项专项规划的科学编制工作。先后与重庆市、北京市、河北省人民政府签署战略合作框架协议,与中国电信集团公司签署战略合作备忘录,与环保部签署绿色印刷战略协议。批准成立北京出版创意产业园和重庆、浙江、湖南、湖北等国家级数字出版基地,批准上海、广东成立音乐生产基地。2010年,网络出版、手机出版、动漫网游和数字印刷等战略性新兴出版产业增长速度超过50%。加快实施重大项目带动战略,国家出版基金资助项目、《大中华文库》、“经典中国”国际出版工程和四大科技工程取得重要进展。第6届深圳文博会、第20届全国图书交易博览会、2010北京图书订货会、第17届北京国际图书博览会效益显著,第7届萨洛尼卡国际书展中国主宾国活动成功举办。在法兰克福、伦敦等城市举办的国际书展上,中国出版业成为最大亮点之一。实施海峡两岸出版工程,两岸四地出版合作进一步加强。

  强化管理,不断优化发展环境。认真贯彻落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》,扎实推进依法行政。《著作权法》由第十一届全国人大常委会完成第二次修订,《出版管理条例》等有关法规修订工作正按中央决策精神抓紧推进。加强报刊出版管理,完善网络出版审批、监管和案件查处督办机制。出台《关于促进出版物网络发行健康发展的通知》。著作权集体管理制度进一步落实,软件正版化工作取得突破性进展。第3届国际版权博览会、“世界知识产权组织版权金奖(中国)颁奖”等重大活动影响深远。版权交易服务平台建设取得重大进展,版权执法显著加强,版权国际应对积极主动,成效显著。深入开展“扫黄打非”斗争,扎实推进4项重点任务和一系列专项行动,始终将查缴封堵各类非法出版物及网上有害信息作为第一任务,收缴各类淫秽色情出版物85万件,查办案件1425起;收缴侵权盗版出版物3100.7万件;收缴非法报刊350万份;查办假报刊、假记者站、假记者案件318起。全国共收缴各类非法出版物3717.5万件,查处各类案件1.4万起。

  总结2010年重点工作,可以说,我们已经初步探索并走上了一条中国特色社会主义新闻出版业科学发展之路。这条道路,概括起来就是必须始终坚持“八个一”:一是必须始终高举一面旗帜,坚持社会主义先进文化的前进方向。二是必须始终围绕一个中心,以社会主义核心价值体系增强主流意识形态和先进文化的影响力。三是必须始终抓住一个主题,牢固树立科学的新闻出版发展理念,用发展的眼光、思路和办法解决前进中的难题。四是必须始终把握一条主线,坚持加快转变发展方式,着力提高新闻出版业发展的全面性、协调性、可持续性。五是必须始终牢记一个宗旨,坚持以人为本,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。六是必须始终激发一个动力,深化体制机制改革和科技创新,不断解放和发展生产力。七是必须始终掌握一个方法,坚持全面协调可持续发展,一手抓公益性事业、一手抓经营性产业。八是必须始终强调一个保证,确保党对新闻出版工作的宏观控制力。