央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京是否入春还需观察 周五、六气温指标是关键

发布时间:2011年03月29日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯 (记者 蔡文清) 北京现在是否已进入春天,今天(28日)上午,北京市气象局气象专家表示,本周五和本周六的气温指标是是否已入春的关键,如果那两天日平均气温符合气象学的有关定义,那么就可以说从3月27日起,北京就入春了,如果那两天日平均气温较低,那么北京入春将推迟。

  按照气象学规定,连续五天的日平均气温稳定超过10℃,就可判断为“入春”,五天中的第一天即为正式入春的时间。“这里要强调‘稳定’二字,就是说,不光是这五天的气温指标要达到要求,之后的气温也不能落下太多,比如说前5天天气很好,气温都达标,第6天开始气温骤降,也不能判定是入春。”今天上午北京市气象局气候中心气候预测室负责人陈大刚告诉记者。

  据了解,昨天日平均气温达到12℃左右,从今天起到本周四,日平均气温都有望超过10℃,但转折出现在本周五,因受一股较强冷空气影响,京城将刮起四五级偏北风,气温应声而落,白天气温在14℃上下,夜间气温将再次回落至1℃左右,周六的气温也预计在14℃到2℃之间。陈大刚表示,从目前的预测来看,周五和周六两天的日平均气温很难超过10℃,如果它们落下得太多,不足以用前五天超出的部分来“拉平”,那么就达不到气象学意义上的“稳定达到”,严格来讲,今年北京的入春日期只能后延至四月。

  气象专家表示,在冬春转换之际,北京早晚温差较大,今年3月以来,白天最高气温高于15℃的天数比较多,但夜间最低气温却依然比较低,使得目前日平均气温超过10℃的天数只有三天,且都不连续。