央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吸引数万高端人才 国家时尚创意中心启动

发布时间:2011年03月29日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯 (记者 张楠) 作为北京市“十二五”规划的重大文化创意产业项目之一,今天(28日)上午,预计总投入300余亿元的“国家时尚创意中心”正式启动。预计5至7年后,该项目将成为具有全球影响力的国家级时尚创意中心,可以吸引高端人才数万名,以此彻底改变通州“睡城”的面貌。而地铁6号线支线则将横穿“国家时尚创意中心”全境,并设立总站。

  国家时尚创意中心――北京(宋庄)时尚创意产业园选址于北京东部的通州区宋庄镇的南部,规划面积14.6平方公里。一共规划了时尚创意总部基地、时尚艺术博物馆园区、时尚创意孵化园、新丝路时尚公社、时尚传媒中心、浪漫之都6大板块。

  整个项目如果全部完工,预计需要6至8年的时间。项目的启动将带动相关投资200亿元。总部一期项目入驻将直接给宋庄带来约4至6亿元的税收。而随着时尚艺术博物馆群的落成,初步预计可以为宋庄旅游业以及相关产业增加收入超过10亿元。“国家时尚创意中心”项目建成可以带动通州GDP增长1个百分点以上。

  在项目启动现场,每个参会者手中都拿到了一份立体版“国家时尚创意中心”规划彩图。在规划效果图上,记者看到,整个“国家时尚创意中心”从空中鸟瞰呈一只展翅的凤凰形状,1000栋建筑楼宇分布在整条的绿化带两侧,而项目的中心位置还有多块蓝色的水系和小型湖泊点缀其间。项目中心还规划了地标性建筑,以及能够与京哈高速公路、东六环路直接连通的景观大道。此外,正在规划中的地铁6号线支线也将横穿“国家时尚创意中心”的全境,并在境内设立地铁6号线支线的总站。

  今天上午,包括北京服装学院、北京电影学院、新丝路模特机构、法国巴黎高级时装公会北京代表处等在内的共12家品牌机构签署战略合作协议,成为第一批落户“国家时尚创意中心”的加盟者。

  白天在北京的城中心工作,晚上回到通州睡觉,今后,通州“睡城”的形象将得到彻底转变。通州区国资委相关负责人告诉记者,未来,国家时尚创意中心将引进1000家国内外品牌机构总部,5000个时尚创意工作室,大约能够吸引数万名高端时尚创意人才。项目一期总部基地落成后,至少能够增加1.5万个就业岗位,其中国际化高端人才和具有高学历高素质的创新型人才比例约占60%以上。让通州除了宜居外,也同样能够宜业。

  另外记者从通州区了解到,宋庄著名的画家村不包括在国家时尚创意中心的项目范围内,因此,画家村目前暂时不会受到影响。