央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国教育部副部长:中国将在最大程度实现教育公平

发布时间:2011年03月29日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 潘莹):中国教育部副部长杜玉波28日表示,教育公平是中国教育改革发展的重点之一,未来五年,中国将继续采取措施,包括教育资源配置向农村和经济欠发达地区倾斜,启动民族地区、贫困地区农村小学生营养改善计划,切实保障进程务工人员随迁子女平等接受教育的权利等,以最大程度地实现教育机会公平。

  中国国务院新闻办公室当天举行新闻发布会,介绍过去五年中国教育改革发展主要成就及“十二五”规划中教育领域有关工作情况。杜玉波介绍说,过去五年,中国城乡免费九年义务教育全面实现,确保了所有义务教育阶段适龄儿童少年都能有学上,高等教育大众化水平进一步提高,教育公平迈出重大步伐。

  杜玉波说:“城乡和区域教育差距缩小,进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、残疾学生受教育权益得到更好保障。建立覆盖各级各类教育的资助政策体系。目前,国家每年资助近1.8亿学生,2010年资助经费达510多亿元(人民币)。”

  按照中国在去年制定的中长期教育改革和发展规划纲要,在2020年中国将实现教育现代化、进入人力资源强国的战略目标。杜玉波介绍说,今后五年,中国将继续进行教育改革,为实现这一战略目标奠定基础,而其中的重点之一就是促进教育公平。

  杜玉波说:“首先,要优化教育资源配置,进一步向农村和经济欠发达地区倾斜;其次,要加快推进义务教育学校标准化建设,推进义务教育均衡发展,率先实现县域内义务教育基本均衡。第三,要进一步扩大国家资助政策覆盖范围,提高资助标准,启动民族地区、贫困地区农村小学生营养改善计划,切实保障进城务工人员随迁子女平等接受教育的权利,最大程度地实现教育机会公平。”

  近年来,为了使更多的贫困学生能有接受教育的机会,中国实施了免杂费、免书本费、补助寄宿生生活费的“两免一补”政策。从2010年秋季开始,政府对困难学生生活补助标准有所提高,目前小学生每人每年补助750元人民币,初中生每人每年1000元人民币,为此,去年中央财政投入达到57亿元,中西部地区1200多万学生从中受益。即将启动的民族地区、贫困地区农村小学生营养改善计划,将进一步改善贫困学生的营养状况。

  随着中国城镇化进程加快,进城务工人员越来越多,其子女接受教育的问题也受到广泛关注。杜玉波介绍说,最近三年中央财政下拨了62亿元,专项用于解决进城务工人员子女上学问题,确保进城务工人员子女平等接受义务教育。他表示,下一步将重点研究进城务工人员子女如何就地参加升学考试的办法,教育部将会同有关部门、省市积极研究相关支持政策。

  杜玉波说:“目前,(进城务工人员随迁子女)在公办学校就读的近80%。这些孩子接受义务教育的问题已经基本解决,就地参加中考、高考的问题提上了议事日程。教育部鼓励和支持各地抓紧研究制定进城务工人员子女接受义务教育后在当地参加升学考试的办法。”

  此外,针对一些城市优质教育资源分布不平衡,导致义务教育阶段“择校热”的问题,杜玉波表示,教育部门将推进义务教育学校标准化建设,均衡配置教师、设备等教育资源,推行教师合理交流,扩大优质教育资源覆盖面,促进教育公平。