央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南桃源:"书记讲坛"听众多 干群交流"零距离"

发布时间:2011年03月29日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  28日上午,湖南省桃源县南部山区的茶庵铺镇松阳坪村比平日热闹了许多。县委书记郑弟祥一大早就来到这里,受乡亲们的邀请为全镇的农村党员上党课、讲形势、分析和研究茶叶产业化等问题。

  “要立足茶庵铺的茶叶品种优势,拓展全国市场……只有转变发展方式,才能推动科学跨越。”青青茶园中,一场关于宣讲党的十七届五中全会精神、中央惠农政策的现场讲课,声声入耳,很多农民群众甚至顾不上洗去腿上的泥星,便兴冲冲从四面八方赶过来听课。

  这是湖南农业大县桃源县设立“书记讲坛”宣传党的声音的一个缩影。一年多来,为了密切干群的“鱼水”关系,桃源县200多名党委(组)书记组成“书记讲坛”宣讲团,来到田间地头,与基层群众“零距离”交流。

  截至2011年2月,桃源县“书记讲坛”已举办1800多场,听课群众近20万人次,累计为民办实事近4000件,化解矛盾纠纷1100多个。

  桃源县土地肥沃,农业人口占总人口的85%。最近几年,当地农民了解大政方针、惠农政策等的愿望越来越迫切。光凭着看电视、听广播、读报纸,国家的大事难以和身边的家长里短挂起钩,农民了解政策“不过瘾,不解渴”。

  王高见是桃源县马鬃岭镇的党委书记,他坚持“跑田间地头,拜群众为师”。从2010年开始,王高见带领班子成员,深入到18个村,村村讲课,村支部的会议室、百姓的农家小院、水利冬修现场都成了授课地点。村民反响十分热烈。

  “我编了几十个乡镇工作和农业生产的顺口溜,让老百姓对国家法规、惠农政策、农业科技知识烂熟于心。”王高见说,“因为课程充满了泥土的气息,听课的年轻人不再打手机,中年人不再打哈哈,老年人不再打瞌睡。”

  郑弟祥对记者说,尽管当前各种宣传媒体十分发达,但实践证明,与基层群众实行“零距离”交流,会增强中央精神的感召力和执行力。因此,全县把“书记讲坛”作为强化党的宣传工作的核心举措来抓,选好“讲师”,布好“讲台”,定期开展宣讲比武活动,并将活动纳入各级党委的党建工作责任制进行考核。

  为了让基层群众坐得下、听得懂、有收获,桃源县“书记讲坛”采用群众喜闻乐见的方式,既集中授课,又个别谈心;既编印《社情民意小手册》,又编排文艺宣传节目寓教于乐,极大地丰富了群众的精神文化生活。“书记讲坛讲的是老百姓关注的热点焦点问题,端的是一碗群众爱吃的土菜。”桃源县观音寺镇的唐述林告诉记者。(记者明星、帅才)