央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东方钽业2.8亿元剥离地产业务

发布时间:2011年03月29日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京产权交易所日前公告,东方钽业(000962)拟转让其全资房地产子公司——宁夏东方钽业房地产开发有限公司100%股权,挂牌转让价格为27921.99万元。业内人士指出,东方钽业此次剥离房地产业务,主要目的是为再融资扫清障碍。

  避免再融资受阻

  东方钽业主营有色金属材料的生产、加工、开发与销售。近期,为做强主业,公司拟以配股方式再融资不超过9.67亿元,用于投资4个新材料项目以及偿还银行贷款。不过,旗下房地产业务可能让其再融资计划搁浅。

  “去年以来,房地产上市公司的再融资方案都压在证监会,一家都没批。东方钽业为避免再融资受阻,因此拟剥离房地产子公司。”知情人士透露。

  2010年,东方钽业的业绩快速增长。报告期内,公司实现营业总收入16.37亿元,归属于上市公司股东的净利润8218.54万元,同比分别增长37%和119%。日前,东方钽业公布配股方案,拟以公司现有总股本3.56亿股为基数,按不超过每10股配3股的比例向全体股东配售股份,公司控股股东中色(宁夏)东方集团有限公司承诺以现金全额认配其可配股份。

  资料显示,东方钽业拟募资投入的4个新材料项目分别是:年产80吨极大规模集成电路用靶材项目;铌及铌基材料项目(10吨高纯铌材,30吨化工防腐铌基合金管棒材,30吨电光源铌锆合金管丝材);年产3000吨钛及钛合金项目(已经在试生产阶段);60吨/年一氧化铌(用于铌电容器)项目。东方证券行业分析师杨宝峰指出,本次再融资标志着公司开始进入新材料领域,几个新材料项目达产后,预计将增厚年销售收入12.4亿元,年毛利达2.4亿元。

  业内人士认为,去年以来,房地产业受国家政策的调控,涉房企业的再融资普遍“卡壳”。而东方钽业旗下有房地产业务,可能成为其再融资的障碍。这是东方钽业决定剥离房地产业务的主要原因。

  大股东拟接盘

  东方钽业控股股东中色(宁夏)东方集团表示,将参与宁夏东方钽业房地产开发有限公司100%股权的竞价转让。而东方钽业在受让门槛上也为控股股东设置了“方便”。

  东方钽业要求,意向受让方受让前无房地产开发资质。其他条件包括:应为持续经营五年以上的单一国有或国有控股企业;意向受让方注册资本金额不小于20亿元,最近一期经审计的财务报告总资产金额为70亿元以上,净资产金额为30亿元以上;以及有良好的财务及商誉。另外,本次转让标的不接受联合受让。从前面三条条款的设置看,东方钽业似乎为控股股东“量身订制”了受让条件。

  资料显示,东方钽业房地产公司2010年度资产总计23390.64万元,负债总计24594.19万元;营业收入560.15万元,净利润-1856.52万元。截至2011年2月24日,东方钽业房地产公司今年以来的营业收入为4.16万元,净利润为-14.73万元,账面净资产21123.21万元。经评估,东方钽业房地产公司资产总计51464.64万元,净资产27921.99万元;评估溢价6798.78万元。

  东方钽业房地产公司为东方钽业旗下唯一房地产企业。今年1月底,东方钽业刚刚完成以位于宁夏银川市区的205.09亩土地使用权对钽业房地产公司进行增资,涉及金额22341.49万元。 (本报记者 林喆)