央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化产业风起云涌 PE资金瞄准五大投资热点

发布时间:2011年03月29日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文化部副部长欧阳坚日前表示,文化产业“十二五”规划有望在今年上半年出台,争取通过5年时间,实现文化产业增加值比2010年翻一番的目标。各路逐利的私募股权和创业投资基金纷纷嗅出了其中的投资机会,包括院线、动漫衍生品等五大热点已经成为重点关注的投资领域。

  政策推动 资金潮涌

  今年政府工作报告强调“大力发展文化产业,培育新型文化业态,推动文化产业成为国民经济支柱性产业”。文化部部长蔡武表示,一个产业的增加值要占同期GDP的比重超过5%,才能称之为支柱产业,而我国文化产业占GDP的比重为2.6%,离5%还有相当大的距离。

  文化部副部长欧阳坚日前表示,文化部正在起草《“十二五”时期文化产业倍增计划》,争取通过5年左右的时间,实现文化产业增加值比2010年翻一番的目标,文化产业年均增速达到15%左右,到2015年,文化产业增加值达到2万亿元左右。

  一系列政策的推动,使得近几年资金向文化产业聚集的速度明显加快。据清科研究中心数据显示,2004-2010年间,中国文化创意产业部分已经披露的投资事件为163起,已经披露投资金额的案例为129起,披露投资金额总数为18.10亿美元,平均单笔投资金额为1403.28万美元。

  资本掘金五大热点

  清科研究中心分析师张亚男认为,2009年是中国文化创意产业投资的理性回归期,这一时期,在政策导向与十余只文化创意产业专有投资基金的引导下,影视、传统媒体等鲜有私募股权基金进入的领域,相继有企业获得投资。2010年,中国文化创意产业投资情况可谓是多领域落点,如影视制作、民营出版社、数字出版、文化传播(如剧场演出)等领域投资看点颇多。2011年,中国文化创意产业投资将延续2010年的情况,持续走热。

  张亚男认为,2011年最值得资本关注的投资落点有五个:一是院线、影视制作与发行公司,预计2011年及2012年间,中国一批优秀的影视公司将相继上市,如万达院线、小马奔腾、光线传媒、优扬传播等,这将给产业带来无限想象空间;二是与3D影院建设相关的产业链环节,据相关数据显示,2011年1月底,中国3D荧幕为2020块,预计2011年3D影院建设将不断提速,市场发展空间较大;三是动漫衍生品市场,尤其是动漫衍生品授权企业,目前来看动漫领域盈利及商业模式已经较为清晰;四是传统出版社转制及上市过程中将剥离数字出版业务而成立子公司,对资金存在诉求;五是数字出版解决方案提供商或者技术提供商,数字出版是出版行业的大趋势,在与纸媒长期并行的发展中,必然蚕食纸质媒体的部分市场份额,前景值得期待。