央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

计算机等级考试引入高科技防舞弊 枪手无处遁形

发布时间:2011年03月29日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨(27)日,全国计算机等级考试中国地质大学江城学院考点揪出7名“枪手”,其中一代考女生事发后“逃离”现场。

  据悉,该考点昨日有考生2500余人,其中江城学院本院考生有1000多人。校方为严查各种舞弊,首次引入高科技手段对入场考生的身份证进行扫描。

  记者现场看到,考生入场先把身份证放在扫描仪器上,听到“滴、滴”两声后,旁边的电脑屏幕上会显示出考生的身份证信息。过了这一关后,工作人员会把考生准考证上照片与其身份上的照片进行比对,确认无误方可进入考场。

  该考点李老师介绍,现场揪出的7名“枪手”中有6名拿的是假身份证,但他们都否认自己是“枪手”。李老师称,这6名考生的身份证不仅不能在检测仪上读取,他们“自己”也不能说出身份上的住址。

  还有一名“枪手”是一位看上去属于“90后”的女生,被工作人员在其进场时拦截。该女生拿的身份证虽是真的,但身份证的年龄、相貌与她本人相差太大。现场工作人员问了句“你真是72年出生的吗?”,这名年龄看起来显然不符的女生顾不上回答,拔腿而去。(记者 朱建华)