央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地震海啸灾害令日本留学市场掀波澜

发布时间:2011年03月29日 00:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本大地震,以及海啸,核泄漏等一系列灾难,对日本留学市场会产生一定程度的影响。目前我市赴日留学市场观望氛围较浓厚,不少有留学意向的学生及家长纷纷暂缓计划。

  据一些留学机构介绍,日本留学咨询量明显减少,一些打算去日本留学的学生要求签证延期。

  春季一直以来被视为赴日留学市场的旺季,然而3月日本突如其来的一场大地震,让原本的旺季提前降温。 “主要是一些学生家长对核辐射有所顾忌。”一位留学顾问分析说,地震本身并不是最大的影响因素,很多前来咨询的学生和家长,主要是对福岛核电站核泄漏问题表示担忧。地震发生后,出现部分已办理赴日留学手续的学生基于安全考虑,要求申请退费。近期一些日本院校为了稳定生源,宣布将延期1周到1个月的时间开学,还推出了减免申请费等优惠措施,但仍有一些家长和学生处于观望状态。

  但是,我市一些从事日本留学业务的留学机构还是看好前景,留学顾问说,在震前准备好了4月份留日的学生,目前还没有人表示要改签其他国家。其原因主要是语言问题,日语不像英语那样,可以符合很多国家的要求,加上一般认定去日本留学的学生,都是对这个国家的文化、教育有一定了解和认可的,所以他们留学目标尚未变化。现去日本留学的学生中,申请的专业有动漫、设计、建筑和商科等,这些都是日本很好的专业,尤其是动漫专业,一些温州学生非日本不去。一位姓卓的大四学生已收到日本金泽大学的录取通知,准备秋季入学,她说,她去日本留学主意已定,不再改变,日本地震灾难影响仅是短期,而且是局部,相信过一段时间影响会减弱,况且她的学校离核电站较远,安全程度较高。另外,日本就业前景更加广阔。此次灾难造成的重大损失,日本国内必然需要投入巨大的重建力量,一部分工作机会将由引进国际劳务人员解决,因此留学生将得到更多的海外就业机会。(叶梦)