央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都日报:恒大女排“闹革命”

发布时间:2011年03月29日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当恒大女排和天津女排首次在全国女排联赛决赛场上遭遇,“职业体育”和“专业体育”的对撞在此时迸出火花,为中国排球带来新的焦点。组队短短两年,纯职业化的恒大女排就将辽宁、浙江、上海等老牌劲旅抛在身后,这是一场轰轰烈烈的“革命”,为中国排球这潭死水注入了活力,向传统的专业化体育模式提出了挑战。遭受挑战的“七冠王”天津女排昨天打出了本赛季最出色的一场比赛,3∶0主场战胜了恒大女排,在这场“专业”和“职业”的交锋中占据先机,但这并不妨碍我们对“恒大模式”的支持和鼓励,她们已经为中国排球带来了新气象。

  体制革命

  效仿国外流行模式

  “这个俱乐部的性质是与国外一样的:由一个企业来运作自己的俱乐部,这在国外是很流行的模式,在国内还是首创。俱乐部实行总教练责任制,选什么样的队员我说了算,这种大手笔的投资,让我少了许多顾虑。”这是郎平在恒大女排组队时对这个俱乐部的看法,也正是因为看中了这一点,一直在海外漂泊的郎平选择回到了国内。

  实行主客场赛制的全国排球联赛诞生已有十几年,但一直以来,所谓的“俱乐部”都是由一些专业队改换门面而成。最大的变化就是从原来体育主管部门出钱打联赛,变成了球队依靠企业赞助打联赛,从体制上并没有根本改变,所谓的“职业联赛”仅仅是一个美丽的设想。随着足球、篮球等体育项目不断进行市场化改革,网球、高尔夫等时尚体育运动也不断发展,人们所喜爱的运动项目也更加多元化,国内排球市场明显萎缩。单从三大球来看,CBA篮球联赛和中国足球超级联赛虽然也存在很多问题,但职业化程度早已遥遥领先于排球联赛。体制陈旧和管理保守让中国排球市场逐步成为“一潭死水”。在如此局面下,恒大女排横空出世,一改往日排球俱乐部的模式,脱离专业队的束缚,效仿国外流行模式,由一家企业独立运作俱乐部,率先拉开了中国排球的体制革命。

  待遇革命

  一人薪水可顶一队

  恒大作为职业化体制下的俱乐部,就必然在教练员和运动员待遇上进行一场新的革命,且不说郎平本人的待遇,即使是美国外援汤姆 洛根一个人的薪水就堪比国内一支普通俱乐部全年的花销。

  由于国内排球市场的不景气,很多俱乐部的生存环境都不乐观,运动员的待遇可以说非常低。以四川女排为例,作为一支老牌劲旅,由于连续几年没有找到赞助商,俱乐部只能采用最低消耗进行运作,一名主力队员的工资也不过2000多元,主教练的工资甚至还不如一般运动员。“七冠王”天津女排算国内待遇较好的俱乐部,工资和补贴加在一起,绝对主力月收入也不会超过8000元,如果未能夺冠,补贴还要缩水。辽宁女排此前也在尝试市场化的道路,运动员的待遇算比较不错的,一般主力球员年薪会在10万元左右。

  对比恒大女排,仅郎平一人的年薪据说就高达500万元,像汤姆 洛根这样高水平运动员的年薪通常在20万美元左右,而四川女排一年的最低运转费用也不过80万元。在征战甲B联赛时,恒大女排就为冯坤等名将开出每个月的薪水5万到10万不等,每赢一场球,还有丰厚的奖金。即使是普通运动员,月收入也有数千元,达到了一般白领的水平。虽然俱乐部上下的待遇差距较大,但是完全按照市场规律分配,充分体现了市场化的原则。

  审美革命

  联赛打破审美疲劳

  当恒大女排成功升入A组之后,球迷就幻想着她们能够在决赛中与天津女排相遇。在恒大的第一个甲A赛季,她们就让幻想成为现实。恒大女排这股职业化旋风已经让天津女排感觉到从未有过的压力,而球迷也希望恒大能够打破女排联赛的“审美疲劳”,诞生一个全新的联赛冠军。

  近几年,天津女排是中国女排各队中绝对的王者,八次进入决赛七度夺冠,2005年和2009年连夺两届全运会冠军,无人能撼动她们的优势。但随着恒大女排刮起旋风,天津女排在今年第九次打入联赛决赛时,遭遇了最严峻的考验。从赛前的舆论来看,大部分人都看好恒大女排获胜,并且也希望恒大能最终夺冠。然而,天津女排纵然整体水平已呈现下滑趋势,但作为中国排球“专业化”的代表,她们仍然要为荣誉而战。昨天天津女排打出了本赛季最出色的一场比赛,各个环节都占据主动,甚至在首局打出了25∶9的大比分。首次进入决赛的恒大女排首战惨败而归。

  看来,恒大女排虽然短期内取得了巨大突破,但要想真正成为王者还需要一些积淀。