央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼房现裂缝 113户居民不踏实

发布时间:2011年03月28日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,沙坪坝区双碑光荣坡336号,居民楼的墙面上出现了很大的裂缝。记者 吴珊 摄

  本报讯(见习记者 付迪西)最近,沙坪坝区双碑光荣坡336号的113户居民住得很不踏实,因为这栋楼前通道的地基出现了塌陷,最深处达30厘米以上。楼内墙面上也出现了大大小小的裂缝。昨天,石井坡街道表示,他们将把该居民楼的情况向沙坪坝区安监局反映,确保居民居住安全。

  通道塌陷 楼房现裂缝

  昨天,记者来到双碑光荣坡336号看到,整栋居民楼一共6层,建在一个约25米高的山坡上。该楼前面约有30米的通道,通道上有不同程度的下陷,最深处有30厘米以上。下陷导致地板破裂,部分埋在地下的管道暴露了出来。在房屋的左侧,一面承重墙下还出现了一个约一米高的洞。

  “如果下暴雨,真担心这栋楼承受不住。”在此已经居住了10年的李秀兰称,这栋楼曾是重庆特殊钢铁厂的招待所,现有住户113户。房屋前的通道出现下陷的情况去年就开始了,起初只是出现小小的裂缝,而现在水泥地面下都因塌陷而变空了。她还称,楼房外的承重墙也出现了巨大的裂缝,只要用手轻轻一碰,砖头就会往下掉。

  “家中到处都是裂缝,最长的一条都横穿了整个天花板。”家住5-4的陈亚兰在此居住了7年,她表示,两年前,她发现楼房开始出现裂缝,最开始在六楼,现在三楼也有了。最近,她家天花板上的裂缝越来越长,已经近4米。

  天花板掉石灰 一居民搬家

  家住6楼的向荣先告诉记者,他是特钢厂的一名退休职工,退休一直住在光荣坡336号。2008年地震后,他发现家中的天花板上出现了小裂缝,当时他还并不在意,以为只是小问题。直到去年年底的一天,他正在家中休息,突然从天花板上掉下一大块石灰。他没有被砸中,但这件事一直让他非常害怕,不敢住在家里。很快,他便搬去了儿子那里住。

  街道将向沙区安监局报告

  昨天,光荣坡居委会李主任介绍,光荣坡336号居民楼确实存在安全隐患。2008年,沙区房管所鉴定该楼不是楼房的地基下陷,而是楼房前通道地基下陷,但楼房不属于危房。目前,居委会希望组织居民再找房管所做一次鉴定,如果鉴定为危房,居委会将提交危房改造申请。

  昨天,石井坡街道副主任夏清源则表示,该楼修建于1988年。2005年特钢厂破产后将房屋卖给了职工,因此,做排危处理的钱应由居民自筹。目前,街道正着手收集情况,将向沙区安监局反映。同时,街道每个月会对该楼进行一次安全隐患排查,并将检测的情况如实上报。

  商报热线966965感谢读者提供线索