央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别让农资涨价“吃”了惠农政策

发布时间:2011年03月28日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春耕在即,陕西省洛川县农民高兴地卸下农资部门送到自己家门口的果树专用肥。吴宽宏摄

  编者按:一年之计在于春,又是农民朋友春耕备耕时节。近日本报接到读者来信反映,今年农资价格上涨较大,种粮成本明显增加,影响农民种粮积极性。

  各地农资上涨情况怎样?哪些因素导致农资价格上涨?怎样合理调控农资市场价格?本报记者进行了调查采访。

  1

  作为农资市场晴雨表,化肥价格总体高于往年。种粮成本每亩增加几十元

  “今年的农资价格涨得真厉害!”3月16日,在河北省唐山市玉田县的“放心农资送下乡”活动现场,前来询问种子价格的玉田镇南白塔村农民王力民连连摇头。

  “去年的化肥130多元一袋,今年就涨到了160多元一袋,玉米种子每斤涨了1元钱。”王力民说,家里只有4亩地,每年就种玉米和豆角、白菜。王力民的妻子党荣珍告诉记者,涨价的不只是化肥、种子,种豆角需要的竹竿和农用薄膜也涨钱了。“拱膜和地膜今年6.5一斤,比去年涨了5角钱;竹竿今年45元一捆,比去年涨了10多元钱。”党荣珍说,种豆角共需要40斤左右的农用薄膜和25捆竹竿,再加上化肥和种子的涨价,每亩增加了300多元的成本,玉米则每亩增加了四五十元的成本。

  “成本增加了,豆角的价格卖好了也行呀!”让党荣珍忧心的是豆角的市场行情,“有时一天之内的售价就起伏不定,前年价格是1.8元—1.9元/斤,去年降到了1.4元—1.5元/斤,还不知今年的价格咋样呢?”

  玉田县中旭农业生产资料有限公司是玉田县规模较大的农资经销商,农技师辉光耀介绍说,以该县销售最好的玉米种子纪元1号为例,前年的价格是每斤7.5元,去年的价格是每斤8元,今年则涨到每斤9元。化肥一吨比去年涨了600元,平均每袋涨了30元。

  徐州阳光肥业有限公司的市场部经理王继海说,化肥生产企业今年普遍调高了出厂价格,这与原材料价格上涨密切相关。该公司由于原材料储备充分,今年并未跟风涨价,而是希望以实惠的价格和过硬的品质多争取市场份额。

  根据农业部“百乡万户调查”辽宁调查组反映的情况,辽宁省昌图县化肥价格平均上涨幅度达20%以上。福建调查组在上杭县了解到,今年农资产品比去年同期平均涨幅达23.6%。农民仅早稻播种一项每亩就要支出258元,比去年增加35元,再加上后续施肥、农药和柴油等,今年种植早稻每亩成本至少增加50元。

  农业部农资市场预警监测分析课题组负责人、农村经济研究中心副研究员龙文军告诉记者,化肥价格是农资市场变动的晴雨表。2011年春耕化肥市场总体价格要高于往年,3—4月份的价格环比将呈现小幅上涨,控制化肥市场价格上涨的压力仍然较大。

  监测数据显示,与去年同期的价格相比,今年的化肥价格上涨较多。与2010年2月相比,国产尿素的价格出厂价格上涨了7.7%,市场价格上涨了7%;国产磷酸二铵出厂价格上涨6.6%,市场价格上涨了13.1%;复合肥出厂价格上涨12.8%,市场价格上涨16.2%。