央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《命案回首》见证推理巨匠功力 上海获授阿加莎全球唯一指定华语戏剧版权

发布时间:2011年03月28日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李峥)为纪念阿加莎诞辰120周年,从去年12月开始,上海话剧艺术中心和上海捕鼠器戏剧工作室联手英国阿加莎 克里斯蒂经纪公司共同举办了“阿加莎 克里斯蒂诞辰120周年纪念演出”。 4月8日,该演出系列的压轴大戏 《命案回首》(又译:啤酒谋杀案)即将在话剧艺术中心上演。

  《命案回首》被阿迷们称为“最令人伤感的故事”。十六年前,才华横溢的画家艾米亚斯 克雷尔被毒死在自己的画作旁,他的妻子卡洛琳因在啤酒中下毒杀夫而入狱并在三年后死去。十六年后,21岁的卡拉带着一片空白的记忆和母亲临死前寄出的一封信找到了当时的辩护律师福格的儿子,因为母亲在信中说她没有杀人――她是无辜的。

  曾成功执导了沪上阿加莎 克里斯蒂多部剧目 《捕鼠器》《无人生还》《意外来客》《空幻之屋》的上海话剧艺术中心青年导演林奕表示,《命案回首》是一部“罗生门式”的推理剧作。“这部作品没有简单地将故事停留于凶杀案表面和单独追求刺激的惊悚过程,而是以谋杀为背景共同讲述人性这一个母题。 ”

  青年演员丁美婷和周琳皓将饰演一对情感扑朔迷离的夫妇,龚晓将扮演一位挑衅着要掠夺一切的地下情人,老戏骨宋忆宁和许承先也在戏中担有重任。整场演出中,舞台既要还原16年前事发地点的淳朴感又要保有16年后当地的时尚感,将会给观众带来耳目一新的感觉。

  另悉,阿加莎 克里斯蒂的唯一嫡外孙、英国阿加莎 克里斯蒂公司(ACL)的总经理马修 普理查德先生来沪观看演出之后,深深被打动了。由此,英国阿加莎 克里斯蒂经纪公司、上海话剧艺术中心、上海捕鼠器戏剧工作室将三方联合,在上海话剧艺术中心实施一系列的 “阿加莎 克里斯蒂剧场计划”,在未来的至少五年时间之内,上海话剧艺术中心和上海捕鼠器戏剧工作室将作为阿加莎 克里斯蒂全球唯一指定的华语戏剧版权获得者,可以自由选择其旗下的任何阿加莎 克里斯蒂戏剧剧本进行制作和演出,《原告证人/Witness for the Prosecution》以及《蛛网/Spiderweb》和 《迈向决定性的时刻/To-wards Zero》等都已在计划中。