央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主流房企2010年业绩增幅均超三成 软硬实力赢得市场

发布时间:2011年03月28日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房地产上市公司的年报陆续公布,记者据此粗略统计,由于2010年前三季度楼市销售依然火爆,且2010年的营业额有相当部分来自2009年的协议销售,总体上主流房企2010年的业绩平均增幅都在三成以上。但是,随着地产调控政策和紧缩货币政策的叠加效应持续深入,预计2011年上半年楼市成交量会大幅下滑。

  有业内人士称,2011年起,房地产企业面临的严峻考验才真正开始。显然,面对地产市场可能遭遇的重新“洗牌”,土地储备数量、资金规模、区域市场和商业地产等潜在业务增长点的战略布局,以及企业管理水平等“软”“硬”实力,将成为房企能否赢得市场竞争的关键。

  “硬实力”助房企应对压力

  自2011年初“新国八条”出台后,目前全国共有30多个城市公布“限购”细则。面对市场短期的低迷和中长期的震荡调整,那些资金链紧张,土地储备规模有限的中小房企或将面临更大的经营压力,而实力雄厚的主流地产开发商将显现出更强的竞争优势。

  远洋地产发布的2010年报显示了其在土地储备资源、资金流等方面雄厚的“硬实力”。截至2010年12月31日,土地储备总建筑面积约为2061万平方米,按权益计算面积约为1859万平方米,足够应对未来6-8年的开发需求。截至去年底,远洋手头现金约有人民币150亿元,且已为2011及2012年锁定收入人民币204亿元,为远洋的运营资金提供了充裕的保障。

  年报数据显示,万科2010年新进入昆明、贵阳、清远等12个城市;保利全年新进福州、厦门、珠海、等12个城市,完成45个项目拓展,新增土地储备权益容积率面积1441万平方米;截至2010年12月31日,远洋地产已进入16个经济高速发展的城市,且在大连、天津、沈阳、中山等地的旗舰项目销售额均位列前三。

  “软实力”或成决胜关键

  如果说,从土地资源、资金储备,到新兴市场拓展等,代表了房企的“硬实力”,那么,地产开发企业的综合管理水平就是其不可或缺的“软实力”。这可能将成为最终决胜市场的关键。

  万科作为首家销售额超千亿的地产企业,近年来已开始着手对管理工具和组织架构进行更新,以更强大的管理平台支撑业务的发展。

  保利也表示,公司将以加强法人治理和内部控制为契机,加强制度建设,优化组织结构,规范管理,同时依托信息化系统提高管理的针对性、及时性,提升管理效率。

  远洋地产近年来发展势头强劲,其中一个重要的因素在于公司高度重视企业“内功”的修炼,从关注“客户”、“品质”到关注“产品”,连续几年启动管理主题年,推动企业内部的运营管理水平和企业文化随着公司的战略发展同步提升。远洋地产行政总裁李明表示:“远洋将在五大核心业务流程方面全面落实精细化管理,实现‘设计重细节,工程重质量,销售重过程,物业重基础,客服重效果’,在每个细节上精益求精,为客户提供精致的产品与服务,创造完美的价值。”(朱宝琛)