央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“521”草原特快扑火队 织就通辽全民防火网

发布时间:2011年03月28日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网呼和浩特3月28日消息(记者那森宝音 内蒙台记者刘祺 通辽台记者吕国华 纪鑫)内蒙古通辽市在森林草原防火中积极争取当地群众的支持,多年来在全市共组建半专业化的“521”特快扑火队1860支,织就了一张由当地林业部门和群众共同参与的全民防火网。

  这几天,在通辽市科左中旗乌斯吐自然保护区内,身为“521”快速扑火队队长的王长久和往年一样,带领他的队员们24小时轮流值班,昼夜坚守在保护区内,不间断的往返巡逻于每个重点监视区域,确保不发生重大森林草原火灾事故。王长久说:“我们巡逻队员分区分片早晚巡护,每轮训一次需要三小时。巡护的地点保护区是重点,其次,各森林草原防火小区域,还有零星的村屯和周边的林地。我们还建立了一支5人组成的快速扑火摩托队,及时发现火情,及时的去营救。”

  2006年,通辽市林业部门发动当地群众组建“521”特快扑火队,王长久第一个报了名。5个人,2台灭火机,1辆扑火车。几年来,像这样的“521”特快扑火队,在通辽市已经发展到了1860支,各林牧场、重点防火区的乡镇苏木都能看到扑火队员巡逻的身影。半专业化的特快扑火队和当地林业部门共同构建了一张全民防火的网络。通辽市森林草原防火指挥部办公室主任罗君说:“现在每个乡镇每个村屯,特别是在国有农牧林场,都有专业和半专业扑火队。像乡村都以基干民兵为主,有火时候临时召集,都有备灭火机、防火工具和扑火车辆。应该是在有防火任务的村屯都有。全市有1860支,有2万多人。”

  多年来,“521” 特快扑火队多次将森林草原火险扑灭在未造成重大损失之前。正因为有了这张全民防火网,通辽市连续12年未发生重特大森林草原火灾。通辽市森林草原防火指挥部办公室主任罗君说:“主要是出动快扑灭快,能够把火灾消灭在萌芽状态。去年一共发生了6起草原火灾,都在当天及时扑灭,没有发生森林火灾。咱们已经连续十二年没有发生重特大森林草原火灾了。”