央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

准毕业生招聘会"卧底"取经 用人单位偏爱有准备者

发布时间:2011年03月28日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每一场招聘会,都是求职者的“战场”,因此,应聘者的真才实学、临场应变能力以及案头准备功夫等,尤显重要。昨日,记者在广西师范学院召开的2011年广西高校毕业生春季“双选会”(南宁分会场)上就发现,一些大二大三的准毕业生,混在求职大军里,实地感受招聘会氛围和现场学习求职技巧,与之形成鲜明对比的是,一些应届毕业生,由于准备不充分,心里没底,只希望能“碰个好运”。

  准毕业生:

  “卧底”会场学习应聘技巧

  “再挤近点,听清他们说的话。”就在用人单位和应聘者进行双向选择时,昨日的招聘会场内还有一些“混”入会场的局外人士――他们就是赶来提前体验招聘会氛围、学习应聘技巧的一些大二、大三学生。

  广西艺术学院中国画专业的大三学生张嘉显就是抱着前来学习的心态,加入到当天的求职大军队伍中。当天,他除了将感兴趣的招聘信息用照相机记录下来以为今后找工作进行信息储备外,还打算对个人职业规划进行相关的调查研究,从而在全面了解市场用人需求的同时,及时调整个人规划。这位同学还告诉记者,他随身携带着自己所在工作室的名片,在需要的时候会积极递出。

  广西医科大学检验科大二学生小谢、小龙和小覃在得知招聘会举行的消息后,就相约赶到了会场。“现在就业压力太大了,我们想提前观摩一下招聘会现场,特别想听听考官们是怎么问,应聘者们又是怎么答的。”这三名同学告诉记者,到双选会现场后他们发现,用人单位提出的要求都比较高,这让他们有很强的紧迫感和危机感,“要想满足用人单位的要求,我们必须在接下来的大学时间,有目的地调整学习计划,和加快求职准备进度。”

  部分求职者:

  心里没底只想“碰运气”

  记者也发现,与那些进场提前体验求职经历的准毕业生不同的是,一些应届毕业生竟然临阵还不磨枪,找工作只想碰运气。

  昨日,记者在招聘会上一家网络公司的招聘摊前,遇到了两位即将毕业的大四学生小陈和小赵,两人一早从学校赶到广西师范学院的招聘现场,已经在2所学校投递了简历,但由于简历填写得很匆忙,因此心里“没底”,于是打算再投几家“碰碰运气”。

  记者走访不少招聘摊位发现,抱着这种碰运气的心态赶来招聘会的应聘者为数甚众。前一天才从玉林师范学院赶来参加招聘会的7名化学系学生也表示,他们来到现场后才发现多数岗位的竞争比他们想象的更激烈,因此直到上午11时,还没有把简历投递给合适的用人单位,如果再看一两家,仍没机会的话,那么就准备打道回府了。