央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伤害的不是感情而是作家的利益

发布时间:2011年03月28日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 师文静 针对50余位作家集体声讨百度文库涉嫌侵权一事,百度文库26日正式发表回应,称未来3天会对未授权作品进行彻底处理。对这一回应,联名作家称百度无任何实质诚意,百度“顾左右而言他”,没有提出根本的解决办法。

  此次声讨百度的参与者,也是《3 15中国作家讨百度书》的起草者慕容雪村表示,他对百度回应声明的三条内容有自己的态度。针对百度回应的第一条,即预计在未来三天彻底删除百度文库中文学作品类别未获得版权授权的作品,慕容雪村表示他非常赞同,这表示了百度态度有了很大的进步,有一定的善意。

  但是对于百度回应中的第二条和第三条,慕容雪村表示百度的道歉和合作都非常没有诚意,是“顾左右而言他”,没有提出实质的解决问题之道。

  百度回应第二条称,百度文库在前期的运营过程中伤害了一些作家的感情,对此表示道歉。慕容雪村表示,“百度说伤害到了作家的感情,这是一句不痛不痒的话。伤害的不是作家的感情,而是所有遭受侵权作家的利益。百度对作家遭受的损失只字不提,他们应该有个说法。”

  慕容雪村称,百度的回应第三条表示要与作家和出版商合作,这是最没有诚意的一条。“百度对侵权一事的辩护我们称之为‘朱光保护费模式’,他们想让被侵权作家将作品上传到对方服务器再对作品进行‘技术对比’,互联网这么多网站,难道每个网站都要上传作品?再说这样做如何保障作家的权益?中国作家没有义务服务于网站。我们还是要提出自己的规范化模式,就是先审核,后发布。”

  此次声讨百度的组织者之一沈浩波也表示,百度的申明,既拒绝承认百度文库的侵权责任,又未涉及对现在侵权模式的根本改变,无任何实质诚意,完全是掩耳盗铃的把戏和试图金蝉脱壳的文字游戏。“是迫于舆论压力的缓兵之计。我个人表示不接受。我们会发布联合声明,逐条指出百度声明的实质指向。大家切不可被其表面文字混淆视听。”沈浩波说。