央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六旬老汉身陷泥潭险被“活埋”

发布时间:2011年03月28日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4架消防梯铺路,消防队员徒手“拔萝卜”成功营救 杭州康桥某工地排出淤泥后,竟没有考虑现场设立警示标志

  本报记者 李阳阳 本报通讯员 应松青 毛舒悦

  前天,杭州一位60多岁的老汉抄近路时不慎陷入一个工地排淤形成的泥潭,在淤泥中拼命挣扎,眼看淤泥就要淹没嘴巴。好在附近村民及时发现,报警请求支援。消防官兵经过徒手“拔萝卜”,成功将老汉救出。

  回家村民

  半路听到求救声

  前天傍晚5点多,杭州康桥镇郎家桥村村民朱师傅下班回家,正好路过村口一个沪杭高铁工地旁。

  “救命,救命……”就在这时候,微弱的声音传入朱师傅的耳中,“当时已经是傍晚了,路上并没有多少人,大家也都赶着回家,我四周望了一下,也没有看到什么人,以为听错了。”

  朱师傅边走边不时左右望了两下,突然眼前一片开阔地里看到两只在摇晃的人手。“我被吓一跳,地里怎么会有人了?就像被活埋的一样。”

  再仔细一望,果不其然,在离路边20多米远的平地中央,一个老汉整个身子都已经陷在泥地里了,只剩下一个头和两只手在地面。

  “当我准备往前走两步,去看看究竟时,第一脚踏下去就感觉软软的,后面明显使不上力了,我赶紧缩了回来。”

  这时候,不少路人和朱师傅一样过来围观。由于地处城郊接合部,风也很大,泥潭中间的老汉奄奄一息。

  “拔萝卜”一样

  消防战士徒手挖出老汉

  情急之下,村民纷纷向119求救。很快,2辆消防车赶到了工地边上。

  出警的杭州消防康桥中队战士回忆,到现场时,老汉陷在泥潭中央,他的大半个身子已经陷进淤泥中,而且冻得直哆嗦。

  因为淤泥太深,一开始救援人员无法靠近老汉,而此时老汉的情绪有些失控。虽然,地面看似结实,下面其实很松软,近似于沼泽地,这给救援带来很大困难。再加上天色渐暗,再晚就会给救援工作带来更大困难。

  最后,现场指挥员急中生智,下令将消防梯铺在泥潭上。因为梯子的接触面比较大,不容易下陷,消防官兵用了4把梯子终于架接成了一条20多米长的生命通道,梯子铺设完成后,官兵们小心翼翼地踩着梯子一步一步向老汉靠近。

  一开始,消防员先向老汉扔了一根绳索,试图将老汉拉出来。“疼!疼!疼!”因为陷得太深,所以淤泥将老汉裹得非常紧。

  马上改变策略。只见几名消防员慢慢靠近老汉,然后用手兜出一捧捧淤泥,就像教科书里面的拔萝卜一样,把老汉周边的淤泥都挖空。接下来,几名消防队员相互配合,趴在泥潭上,利用双手,一点点地把老汉慢慢从泥潭里往上拽。

  最后,经过近半小时的努力,老汉的身体终于脱离泥潭,大家一片欢呼。

  被救老汉已无碍

  工地表示将设警示标志

  被救出后,老汉被送往附近医院进行检查,所幸其并无大碍。

  据了解,老汉是来杭打工的,60多岁,就住在郎家桥村附近。他告诉救援人员,自己是因为迷路,找不到方向,又急着想回家,误打误撞地走到泥潭里。他以为泥潭不深,想绕点近路,可以直接走到对面。可是双脚越陷越深,等到他想回头时,已经大半个人被陷下去了。 

  昨天下午,记者来到事发现场,陷住老汉的泥潭有近千平方米,猛地一看似一潭平地,可越往中间越稀。而这些淤泥都是附近沪杭高铁工地在施工中排放出来的,工地方本想是等着让淤泥自然晾干就行了,没想到还会有人往里走,出了这样的事。该工地负责人表示,他们会在淤泥潭边上立上警示标志,防止类似意外再次发生。