央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中证协:建立突发事件停牌股票估值应急机制

发布时间:2011年03月28日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对基金对双汇发展因突发事件而停牌的股票估值问题,中国证券业协会基金估值小组表示,基金投资的股票出现停牌且有足够证据表明停牌前收盘价不合理的情况下,公司应在未知价原则的基础上按科学公允的价格调整估值,以压缩套利空间,对抗套利资金,保护长期投资者利益。

  协会基金估值小组认为,在没有活跃市场价格的情况下,为突发事件停牌股票找到合适的估值方法,无论在国内还是海外市场,至今仍是一大难题。由于估值模型选取及具体参数的确定包含许多主观判断,不同市场参与主体对同一股票价值做出的判断存在分歧在所难免,找到能被所有人认同的估值方法和估值结果几乎不可能。目前,国内尚未出现能够及时对突发事件停牌股票提供第三方估值的专业估值机构,基金管理公司和协会估值小组都在积极探索建立更为有效的估值机制。

  协会基金估值小组表示,此次双汇发展的“瘦肉精”事件属于个股特定风险,难以简单参考市场和行业指数变化进行估值判断,基金管理公司普遍运用的是市盈率法和现金流折现法。由于各家基金管理公司对事件的未来预测和双汇重组的不同看法,给出的估值价格也不尽相同,基金估值需要接受市场检验。各基金管理公司对停牌股票的估值结果与股票复牌后活跃市场表现的吻合程度和接近程度,将体现其定价水平与核心竞争力。